Имя (casus) wrote,
Имя
casus

Ямал

Что я знаю про Ямал? Кажется, там газ добывают.

О том, что я прилетел не куда-нибудь, а в город, расположенный на полярном круге, узнал от стюардессы, которая бодрым голосом сообщила, что в Салехарде минус двадцать пять градусов. В переводе с ненецкого «Сале-харн» дословно означает «селение на мысу».



Сразу оговорюсь, что на дворе стоит полярная ночь. Солнце появляется над горизонтом лишь на пару-тройку часов, после чего всё вокруг вновь погружается во тьму. Следовательно, все фотокарточки получились тусклыми и двухцветными. Чёрное и белое. Говорят, летом оченно красиво: трава, цветы, горы…

Уральских гор не увидел, ибо метель поднялась кромешная и пришлось довольствоваться предгорьем.

Полярный круг. Монумент для граждан с плохим воображением.

За Салехардом есть другой город – Лабытнанги (Лабыт-Нанк в переводе с языка ханты означает «семь лиственниц»). Города разделены руслом Оби шириной более двух километров: летом переправляются на пароме, а зимой либо на вертолётах, либо на снегоходах, либо на вездеходах и прочих –ходах с полным приводом по ледяной дороге, или «дороге жизни», с интервалом 100 метров.

Меня же повезли ещё дальше – в посёлок на станции Обская, где живут мостотроители. Мостостроители - сибирские мужики из Тюмени, Омска, Новосибирска, Тобольска и других городов, занимаются строительством мостов через реки и болота в любую погоду. Жизнь на Ямале – проверка на «вшивость». Ежели вы решили поселиться там, забудьте про нытьё, капризы, депрессии, мизантропии, поиски смысла и прочую наносную чушь. Здесь от каждого зависит каждый. Как сказал мне тамошний сварщик, бывалый полярник: «На Ямале человек никогда не чувствует себя одиноким».

Думал, что в районе Полярного Урала обитают ненцы. Оказалось, что ханты. Ненцы кочуют севернее и адаптированы к более суровому климату. Ханты же ставят чумы неподалёку от городов, приезжают на нартах к магазинам продавать оленей, рыбу и одёжку.

Ханты и прочие народы Крайнего Севера на зависть самодостаточные люди. Если мы ютимся в квартирах, где есть газ, свет, телефон и горячая вода, то они, как и сотни лет назад, по-прежнему бродят за стадами оленей по тундре, спят в чумах и верят в нижние, средние и верхние миры. И птицу гагару с чёрным пером.

Особо продвинутые ханты гоняют оленей на снегоходах Yamaha, общаются при помощи мобильной связи, таскают на нартах дизельные генераторы и смотрят телевизоры. В чумах. Правительство всячески обеспечивает сии народы; предоставляет бесплатное обучение, работу, защищает, лечит, оберегает от любых казусов. Однако не все ханты решаются отдавать в школы своих детей и учить русскому языку. Часто женщины-ханты, проучившись в школах или ПТУ и прочувствовав «лёгкую жизнь», в тундру больше не возвращаются. Мужчины-ханты, оставшись без семьи, спиваются.

Если будете в тех краях и захотите побольше узнать о хантах, добро пожаловать в этнографический музей под открытым небом, который находится в городе Горно-Князевск на территории бывших угодий князей Тайшиных.

По вечерам, распивая чаи с мостостроителями в «заежках», смотрел новости по телевизору про какие-то взрывы, убийства, катаклизмы, политические распри… И таким это всё казалось далёким, неестественным, ничего не значащим, будто бы наблюдал сие с другой планеты. А за окном лишь ветер с Оби, снег и полярная ночь. Тишина и волшебство.

В Салехарде много достопримечательностей: ресторан «Ямал» на мосту, стела в честь романтиков семидесятых, музейно-выставочный комплекс, острог, ледяные скульптуры и прочее, но мне больше всего понравился речной порт. Вернее, то, каким он выглядит зимой.

Когда уезжал, мостостроители пригласили на работу. Обещал подумать.

Бонус: один механик поделился фотографиями с ноутбука, дабы продемонстрировать, насколько всё иначе выглядит летом, когда разливаются реки и оттаивают болота. Действительно красиво. Правда, передвижение возможно только на вертолётах.


Плитка от 115 руб: плитка tau.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments