Имя (casus) wrote,
Имя
casus

Categories:

Звёздная. Часть первая.

Никогда мне не забыть того восторга и сакрального ужаса, леденящего кровь, когда я впервые наблюдал за появлением охотника Ориона, который в тревожной тишине восходил над горизонтом ночного неба.

- Минтака, Альнилам, Альнитак, – шептал я, словно забытое древнее заклинание, имена звёзд сверкающих на его поясе.

В руках моих была подзорная труба и детский атлас «Мир и человек», подаренный матушкой. И было мне тогда пятнадцать лет.





Звёздной болезнью я заболел гораздо раньше, когда листал журнал «Наука и жизнь», а любимыми пластинками были пластинки Space и Zodiac. Не знаю, зачем выписывал журнал мой папаша, но, думаю, вряд ли его интересовали иллюстрации из «Уранографии», звёздного атласа Яна Гевелия. Ян Гевелий – личность знаковая. Помимо того, что он был градоначальником Гданьска и потомственным пивоваром, одним из его хобби явилась астрономия. Художественные изображения созвездий в атласе поныне считаются классическими (хотя атласов подобных издано множество). Но об этом я расскажу в следующий раз, а пока вернёмся к детскому географическому атласу. Это уникальное издание представляет собой сборник различных карт, которые наглядно помогают детям усвоить элементарные знания об окружающем мире.



Все иллюстрации кликабельны. Для поборников авторских прав замечу, что составлен атлас производственным картосоставительским объединением «Картография» при поддержке Главного управления геодезии и картографии, целью которых всегда служило образование граждан. Поэтому все поборники идут лесом.

Продолжим. Папенька мой работал на трубопрокатном заводе и частенько по моей просьбе приносил в дом куски руды, угля, гранита и поваренной соли, и вскоре моя комната превратилась в хранилище полезных ископаемых, не уступающее по количеству экспонатов какому-нибудь районному геологическому музею.



Как семинарист учит псалтырь, так и я изучал каждую страницу атласа.



что помогало мне хорошо ориентироваться в природных зонах, фауне и флоре родной страны.



И разбираться во флагах других государств, включая африканские.



Факт, что ленивцы обитают в Америке, а не Австралии, как думают некоторые, мне стал известен благодаря этому атласу.



Но самой востребованной картой была карта звёздного неба, которую я изучил досконально.



В 1992-ом году мне пришлось переехать из южного приморского города, занимающего первое место в мире по загрязнённости среды, в белорусский посёлок, примечательный чистотой небесного свода. Около двух лет я потратил на составление списка всех созвездий, последовательно пролистывая советский энциклопедический словарь. Электричество в посёлке периодически отключали, поэтому энциклопедические статьи, написанные микроскопическим шрифтом, приходилось читать при помощи свечки. Интернета не было, а в местной библиотеке никакой специальной литературы не нашлось.

Тёплыми летними ночами я сидел в саду своего дедушки, глядя на звёзды и спрашивая их имена, но молчали звёзды, надменно сверкая и проплывая с востока на запад по следу Млечного Пути. Но однажды, когда я совсем уж отчаялся угадать в звёздном хаосе очертания хоть какого-нибудь созвездия, надо мной сверкнули чётким зигзагом пять огоньков. Я направил в их сторону подзорную трубу, презентованную дядюшкой, и не без дрожи в руках обнаружил, что сие никто иная, как сама царица Кассиопея, мать прекрасной Андромеды. Тут же обнаружилась и сама Андромеда, и влюблённый в неё Персей, отрубивший голову Медузе Горгоне адамантовым серпом, и все остальные персонажи древнегреческих сказок, помещённые Зевсом на небо, в том числе и Тельца, под созвездием которого родился. Что и говорить, радостям моим не было конца. Я завёл новую тетрадку, в которой по принципу Яна Гевелия стал рисовать звёздных персонажей, дополняя рисунки конспектом сборника мифов. Я читал лекции друзьям и знакомым, чем приводил их в приятное изумление. Особо сильное впечатление мои лекции оказали на барышень. Да.

Продолжение следует.

Льдогенераторы Brema: кубиковые льдогенераторы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments