Имя (casus) wrote,
Имя
casus

Углич. Часть первая

Стоило ли вообще ехать в город Углич? Мало мне костромских и суздальских спекулянтов? Такими вопросами задавался автор, въезжая в один из самых древних русских городов. «Так стоило ехать?» – спросит читатель. «Стоило», - ответит автор. И не потому, что тут по приказу Бориса Годунова был убит царевич Дмитрий, сын Ивана Грозного. И не потому, что шляхтичи вырезали сорок тысяч угличан (сие количество (37 тысяч согласно последней переписи населения) не достигнуто до сих пор). И даже не потому, что после запуска Угличской гидроэлектростанции были затоплены монастыри и церкви, города и деревни вместе с жителями, приковавшими себя цепями в собственных домах.

Углич – город волшебный, город-сказка. Углич – город ежесекундных открытий. Углич – город, в котором должен побывать каждый.



Каждый дом, каждый поворот, каждый столб рассказывает свою историю. О том, что я узнал за пару дней, можно написать книжку.

Взять, к примеру, Спасо-Преображенский собор. Известный художник Рерих любил этот собор и, приезжая в Углич, рисовал сей собор в разных ракурсах. Зевакам, приходившим понаблюдать за работой мастера, не нравилось то, как мастер изображает церковь. Они постоянно критиковали Рериха, давали дельные, на их взгляд, советы. Разгонял зевак местный градоначальник, которому, напротив, очень нравилось то, как мастер изображает церковь. Градоначальник следовал по пятам за художником, и даже подрамники его таскал. Хороша история?!



А вот ещё одна. Жил да был в Угличе человек по имени Алексей Викторович Кулагин. Хороший такой господин, военный. Изучал историю родного города и собирал антиквариат. Надумал как-то Алексей Викторович в своём доме музей открыть, да не простой музей, а музыкальный. Надумал и открыл. И жену привлёк. И детей. И стали они на инструментах играть, и перед публикой выступать, и книжки по истории писать, и старые граммофонные пластинки оцифровывать, и фильмы документальные снимать. Чем только не занимаются… Даже рисуют.



Посещение музея происходит следующим образом. Представьте себе комнату. На стенах оружие и гербы висят; витрины с мелочью чудной стоят, по углам - восковые богатыри, солдаты, офицеры; в центре комнаты – кресла для посетителей. Выходит к зрителям сам Алексей Викторович в костюме русского воеводы, а за ним дети его с трубами-гармошками, одетые в формы офицеров царской армии. Алексей Викторович разные байки рассказывает, дети марши военные играют. А в лицах – гордость! Нет той вымученности и лживости, которыми сквозят выступления ряженых перед туристами. Нет фальши. Нет лицемерия. Всё по-честному.

Я скупил все диски, что продавались в музее. Сколько же работы было проделано для их создания! Сколько энергии вложено! Сколько любви к тому, что создавалось! Будете в Угличе – обязательно загляните в «Угличские звоны». Такого вы больше не увидите нигде. Кстати, в музее можно изучить вид города Углича до того, как советская власть взорвала половину церквей (их было больше тридцати).



Многие из оставшихся храмов находятся в настолько плачевном положении, что их настоятели упразднили ящики для сбора пожертвований.



В государственных музеях тоже есть на что посмотреть. Вот пишущая машинка «Mercedes» с дореволюционной раскладкой.



А вот реклама, как правильно подсказали эрудированные читатели, табачных изделий.



Открытия в Угличе можно делать, не выходя из гостиничного номера. Перед вами бутыль с минеральной водой (производится в Угличе), стилизованная под продукт одной известной фирмы.



(продолжение следует)

кузовной ремонт мазда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments