Имя (casus) wrote,
Имя
casus

СРВ и его окрестности

А появился Харрис в предыдущем посте неслучайно. Вчера мы всё-таки нашли время и выбрались на Речной вокзал, дабы осуществить то, об чём читатель узнает в июне. Если, конечно, за это время на меня не упадёт самолёт.

Парк у Северного речного вокзала - красивейшее место Москвы. Фотографий, подтверждающих это, не будет, потому что ранней весной, как и поздней осенью и зимой, всё выглядит уныло.



Я однажды написал подробную статью об том, как строился вокзал и парк Дружба. Кому интересно - тот найдёт. Если вкратце, то вокзал построен в 1937-ом. В одной книжке о православных мистериях я прочитал, что архитектура православных храмов должна напоминать корабль, ковчег. Здание речного вокзала тоже имеет форму корабля. Шпиль-мачта с пятиконечной звездой, украшенной самоцветами, вместо колокольни, которая у церквей символизирует мачту, снаружи - фарфоровые медальоны Данько-Алексеевой (на одном из медальонов неосуществлённый проект Иофана - Дворец Советов, из-за которого изначально и взорвали Храм Христа Спасителя), внутри - гербы советских республик - всё это воспринимается как пародия на иконы, на «носу» и на «корме» - скульптурные композиции «Север» с белыми медведями и «Юг» с дельфинами.



Парк Дружбы, по другую сторону Ленинградского шоссе, также имеет свою историю. Его построили студенты из МАРХИ в 1957-ом году к Всемирному фестивалю молодёжи. С тех пор сюда тащат все интернациональные памятники. Здесь и Рабиндранат Тагор, и Мигель де Сервантес, и Фонсека Амадора, и памятник советско-венгерской дружбе. Самыми, на мой взгляд, знаковыми скульптурами являются «Хлеб» и «Плодородие» талантливейшего советского мастера Веры Мухиной, из наследия которой в городе почти ничего не осталось.

У Сервантеса, кстати, периодически воруют шпагу. Шпагу восстанавливают, но её опять воруют. Вчера Сервантес был без шпаги.



Дорога от речного до Войковской - непролазная грязь.



Во дворах тоже грязь.



Харрис не мог смотреть на это безобразие.



И даже весёлые подарки его не радовали.



При виде грустного Харриса злорадно ухмылялось инопланетное чмо.



Ситуацию спасла только шагающая «гигабаба», вызвавшая у Харриса бурные восторги.



Бонус: на одном из зданий мы обнаружили странную конструкцию непонятного назначения. Кабель тянется до самой крыши. Вопрос читателям: что бы это значило?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments