Имя (casus) wrote,
Имя
casus

Category:

Закрытые города

В городе Протвино я не был никогда, но ненавидел его с тех самых пор, как остановку автобусов, следующих по маршруту «Москва — Пущино», перенесли со станции метро Юго-Западная к станции метро Южная. Об этом антигуманном акте я уже писал. «Серпухов — Протвино» — именно такая надпись украшала табличку автобусов, которые один за другим проезжали мимо меня, пляшущего на морозе для сугреву в ожидании маршрутки до Пущино. Я плясал, кутаясь в тёплую куртку и шарф, вглядываясь в каждый автобус. Но на каждом стояла всё та же табличка. Как же я ненавидел это Протвино. Годами позже я познакомлюсь с человеком, жителем Протвино, который так же, как и я, мёрз, плясал и материл автобусы, направляющиеся в Пущино.

Город Протвино, известный когда-то в узких кругах под кодовым именем «Серпухов-7», считался закрытым городом. В 1960-ом тут даже построили протонный ускоритель, непонятную мне, человеку безнадёжно далёкому от физики, мандулу типа коллайдера. Но эпоха запретов и секретов канула в лету ещё в бабушкины времена, и теперь Протвино может посетить любой. Вопрос в другом - на кой чёрт тащиться в эту дыру?

Город физиков оправдал все ожидания; воздвигнутый советскими рабочими в шестидесятых-семидесятых годах он уныл и скучен, как и весь поздний совок.



В гостиничных номерах по-прежнему круглосуточно работает радиоточка.



Боюсь предположить, в честь какой олимпиады разукрашены здания... Неужели это то, о чём я подумал?



Не спасают даже новые названия магазинов.



Короче, спустите водичку.



Бонус: вопрос знатокам - что бы это значило?



заправка картриджей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments