Имя (casus) wrote,
Имя
casus

Обратная сторона

Предлагаю читателям пройтись по окрестностям имений достойных людей, о которых автор рассказывал в прошлый раз.

Новый Быт — посёлок, расположенный неподалёку от места, где жил Антон Павлович Чехов. Надпись на воротах: «Туалет находится за стеной монастыря. Справа за колокольней».




Там же.



В городе Таруса жили многие поэты, писатели, художники, режиссёры: Марина Цветаева, Белла Ахмадулина, Григорий Остер, Виктор Борисов-Мусатов, Андрей Тарковский и другие. Константин Паустовский писал: «нигде поблизости от Москвы не было мест таких типично и трогательно русских по своему пейзажу».

Таруса. Центр города.



Из подслушанных разговоров на кладбище Тарусы:

- Паустовский? Тот самый композитор?
- Ой, могила Шилова. Это же художник известный!

***


В Серпухове я бывал очень часто, ждал автобусы и поезда, прогуливался по Ворошиловской улице, глазел на новостройки и думал, что хорошо знаю этот город. Я и представить себе не мог, насколько Серпухов уникален и дремуч. Только если в Питере подобную дремучесть реставрируют, в Угличе строят новую по старым чертежам, а в Москве сносят, чтобы освободить место для офисных центров, то в Серпухове эта дремучесть никому не нужна. Всё в городе разваливается буквально на глазах.



С чего бы это? Ведь жителям небезразлична история родного города.



Они же культурные и воспитанные люди.



На окраине города, кстати, был обнаружен и целый таксофон, но и тот оказался неработающим.

Из рассказов смотрительницы историко-художественного музея города Серпухова:

- Гордость нашего музея - это полотно Ивана Константиновича Айвазовского «Прилив», на котором изображён берег Чёрного моря у Симферополя, где художник родился...

И никому нет дела до того, что Айвазовский родился в Феодосии, что на Чёрном море не бывает приливов, и что картина не написана, а подписана Айвазовским, дабы автор картины, его ученик, смог продать свою работу подороже.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments