Имя (casus) wrote,
Имя
casus

В гостях у Астрахани. Часть первая

Чтобы узнать и понять город, в котором оказался впервые, уловить его пульс, почувствовать его дыхание, необходимо, чтобы об этом городе рассказал не унылый до тошноты гид, вещающий монотонным голосом одно и то же каждый день по десять раз, а непосредственно житель города. Сия теория подтвердилась именно в Астрахани, где меня встретила замечательная барышня по имени Маша, рассказавшая о городе больше, чем все вместе взятые гиды в других городах. И поэтому заметка об Астрахани публикуется вне очереди и будет состоять из трёх частей.

Это такой завуалированный намёк в адрес одного хорошего господина из Екатеринбурга с расчётом на то, что автор когда-нибудь сподобится прибыть в Екатеринбург. А он сподобится, не сомневайтесь.

Астрахань почти всегда – как при царской России, так и при России нынешней (уж не знаю, как назвать – «демократическая» звучит как-то иронично, а «тоталитарная» - глупо и поверхностно), оставалась городом приграничным со всем вытекающим – городом, которым поочерёдно владели и хазары, и татары, и казаки. Количество национальностей, представители коих проживают здесь, исчисляется десятками. Например, отношения с Ираном, зародившиеся несколько веков назад, не ослабевают до сих пор – на набережной стоит иранское посольство. Но обо всём по порядку.


Главная «официальная» достопримечательность города – Кремль, с лобным местом, гауптвахтой и башнями с клаустрофобично узкими коридорами. Лестницы в башнях имеют чудовищной высоты ступени, на которых легко оступиться, скатиться вниз и получить множественные переломы унд травмы.



На территории Кремля православные справляют религиозные культы, казаки собираются на сходки, спортсмены устраивают забеги на сто метров. Мы, неофутуристы, дзен-буддисты и постмодернисты, сей подход целиком и полностью одобряем.

Любопытно: заказчиком реставрационных работ в Кремле выступает федеральное агентство по культуре и кинематографии РФ.

Главная «неофициальная» достопримечательность города – единственный в мире дом-музей великого поэта Велимира Хлебникова, безусловного гения и фантастического человека. Семнадцать лет музеем заведует Александр Мамаев, исследователь творчества и жизни Велимира Владимировича, лично проводит экскурсии и отвечает на любые вопросы. Например, рассказал легенду о том, как поэт сжигал собственные стихи, чтобы обогреть замерзающую девочку.



Теперь о самом городе. В прошлом году Астрахани исполнилось 450 лет. В центре – старые полуразрушенные здания, которые местами реставрируют. Процесс реставрации проходит по-южному лениво и продолжается несколько лет. Так же медленно растут новостройки.



Подобно великовозрастным волжским городам центр Астрахани занимают преимущественно старые, красивые купеческие дома и прочие дореволюционные постройки, отведённые нынче под офисы.



То, что кажется убогими трущобами, могло быть трущобами где-нибудь в Подмосковье. Здесь же – неотъемлемая часть южного колорита.



Не знаю как читатель, но автор с удовольствием поселился бы в подобном доме, где все соседи хорошо знают друг друга, ходят к друг другу в гости и вообще живут весьма открыто. Я живу на пятом этаже московской «сталинки», и понятия не имею, кто живёт подо мной на четвёртом.

Продолжение следует…

стальной входной двери
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments