Имя (casus) wrote,
Имя
casus

В гостях у Астрахани. Часть вторая

Об истории города всегда можно узнать из туристических буклетов. По мнению составителей сих буклетов для представления культурных, промышленных, экономических, спортивных и прочих аспектов жизни города достаточно перечислить количество заводов, фабрик, кинотеатров, музеев и стадионов. Поэтому из туристических буклетов вы никогда не узнаете об истинной культурной жизни города, а о субкультурной – тем более.



Братский садик – место захоронения рабочих-революционеров и излюбленная площадка здешних флешмоберов, которые время от времени устраивают встряску обывателям нарочито неадекватными акциями.



Доподлинно неизвестно, бывал ли Александр Сергеевич Пушкин в Астрахани, однако памятник на всякий случай установлен. И улица его фамилием названа. Тоже на всякий случай. И площадь. Впрочем, площадь местные неформалы, а именно они проводят тут свои сейшены унд тусовки, называют не иначе как «Пушка».



Ввиду известных причин глобальная реконструкция городской планировки, затеянная Екатериной, не добралась до Астрахани. Расположение улиц здесь хаотично, поэтому на перекрёстки выходят по пять-шесть улиц сразу. Автомобили пересекают перекрёстки тоже хаотично, что не может не вызывать аварийных ситуаций. Дабы снизить процент аварий, на одном из таких перекрёстков поставлен памятник казахскому музыканту и композитору Курмангазы Сагырбаеву. Таким образом, к достижениям сего великого мужа можно смело добавить сотрудничество с местной автоинспекцией.



На другом перекрёстке установлен живой милиционер, бдительно следящий за тем, чтобы маршрутки не останавливались в неположенном месте. Астраханские водители – люди южные, добросердечные и отзывчивые – частенько идут на поводу у пассажиров, требующих остановиться «у ЦУМ-а».



Кинотеатр «Иллюзион» - одно из странных заведений в городе. Среднее число зрителей, посещающих сей кинотеатр, составляет примерно один человек в день. Каким-то непостижимым образом «Иллюзион» всё ещё функционирует и с виду вполне уютен, хотя и репертуар не первой свежести.



Кинотеатр «Октябрь», или развлекательный комплекс «Праздник», более популярен у астраханской молодёжи, и отличается от всех виденных мною тем, что имеет уникальный ботанический сад с экзотическими растениями и животными. С каждым годом пальмы подрастают, поэтому приходится надстраивать верхние этажи.



И ещё одна достойная примечательность – монументальный авангардный комплекс, символизирующий слияние Волги и Невы, придающий городу постмодернистскую окраску. Местные жители крайне возмущены творением питерских мастеров.



Для пущего трешу в центре «слияния» оставлен памятник Ленину.



Вряд ли сей комплекс снесут в ближайшем будущем. Слишком уж толерантны жители южного города.

Окончание следует…

курсы вождения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments