Имя (casus) wrote,
Имя
casus

Самара

Чтобы окончательно разделаться с хождением по Волге, случившимся со мною в прошлом месяце, сразу публикую два последних репортажа – про Самару и Кострому. Про сестру и мон амур, короче.

Оказавшись в Самаре, автор первым делом направился в сталинский бункер, о котором так живописно рассказывал etal. Напомню, что Куйбышев (Самара) в годы войны получил статус запасной столицы, куда Иосиф Виссарионович должен был отбыть в случае взятия фашистами Москвы. Но мы хорошо помним, чем всё закончилось. И Сталин так никогда и не побывал в бункере, никогда не опускался на глубину тридцать семь метров, никогда не сидел за столом в своём секретном кабинете с декоративными окнами и дверями, ведущими в никуда. Созданы сии двери и окна для того, чтобы клаустрофобия не сильно прогрессировала.




Бункер – далеко не самое интересное из всего, чем уникальна Самара. По архитектуре города можно изучать историю страны во всём её богатстве.



Купцы, желая построить дом, непохожий на дома соседей, обращались к услугам джиннов из восточных сказок.



Тут вам и модерн.



И постмодерн.



Современные гиганты из бетона и стекла соседствуют с деревянными домами, прогнившими и наполовину просевшими в землю.



Некоторые находят своё призвание



А иные рассыпаются в прах.



Да не узрит пытливый ум читателя в этом признаки невежественного вандализма - местные жители крайне трепетно относятся к истории родного города. На табличках под номерами домов присутствуют новые и старые названия улиц.



В Самаре работает один из самых известных пивных заводов в стране. Работает безостановочно, в три смены. Поэтому пиво здесь пьют везде и все – господа и дамы, грудники и пенсионеры, дети и их родители.



Да. Путеводитель не врёт. Самара действительно не похожа ни на один из российских городов.



P.S. Фотокарточка с филармонией взята на сайте филармонии, потому как у автора вышло не столь презентабельно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments