Имя (casus) wrote,
Имя
casus

Categories:

Город Пенза, или последние дни лета. День второй.

На второй день в Пензе автор чуть было не угодил под паровоз. Паровоз мчался за мной по пятам, кровожадно разевая рот, вращая глазами и шевеля руками.



Пенза расположена на высоких холмах, которые чередуются таким образом, что в какую сторону не иди, обязательно поднимаешься или спускаешься.



Пенза – город странных неожиданностей и неожиданных странностей. Тут в палисадниках выращивают мухоморы.



И кипятят воду из самовара.



Ни на минуту не покидает ощущение, что за вами кто-то следит.



И вообще, такое чувство, будто город закрыт.



Закрыт для резидентов.



И для некоторых неблагополучных граждан.



И для владельцев сети МТС. Создатели плакатов для салонов связи, видимо, в Пензе никогда не бывали, иначе с чего бы им изображать логотип оператора, которого в Пензенской области нет.



А в остальном Пенза самый приветливый и гостеприимный город из всех, где мне довелось побывать.



Прознав об том, что в Пензе работает зоопарк, автор как-то насторожился. Свежи ещё тверские воспоминания. Оказалось, зоопарк местный не просто десяток клеток со зверьём, а огромная территория в десять гектаров, — то есть, на три гектара больше питерского, — на месте архиерейского сада с тремя водоёмами.



Животные недостатка в кормах не испытывают.



Просторов, конечно, маловато, но оные постепенно появляются за счёт урезания дорожек для посетителей, что, как мне кажется, вполне разумно.



Во время моего пребывания в зоопарке случилось нечто невообразимое и страшное. Пеликан, флегматично прогуливавшийся у берега озера, неожиданно подпрыгнул к голубю и проглотил его. Обычного серого голубя. Сожрал. Пеликан. Заморская птица, из клюва которой торчали голубиные крылья, потом долго запрокидывала голову, чтобы протолкнуть упирающегося голубя себе в глотку. Автор был настолько поражён таким, из ряда вон выходящим безобразием, что напрочь забыл о фотоаппарате. Но говорю вам, друзья, чистую правду. Пеликан сожрал голубя. Натурально. От пережитых волнений автор чуть было не затянулся.



(позже выяснилось, что пеликаны глотают даже маленьких кошек и собак. Свят-свят!)

Последним пунктом в путешествии значилась так называемая «Тропа здоровья», на местном слэнге — «Серпантин», который опоясывает лесистые холмы Пензы. Но – о, коварный уроборос! - на этом сюрпризы не закончились. Извилистая тропа привела автора в парк культуры и отдыха имени В.Г. Белинского.



Самое примечательное в парке Белинского – это аттракционы. Настоящие советские аттракционы! Полноценно функционирующие. Кое-чему пытаются придать современные черты. Зачем?



Тут есть всё. Даже комната смеха – пошлая и глупая советская потеха.



В одной автобиографичной, пока недописанной, книжке автор, рассказывая о каруселях-лодках, сетовал на то, что никогда больше их не увидит. И действительно не увидел, если бы не поехал в Пензу.



А вот самое прекрасное из всего, что было в моём детстве — умопомрачительная карусель «Сюрприз»! Это, скажу я вам, гораздо круче автоматов с морским боем и газировки с сиропом за пять копеек. Отлично помню, как родители с ужасом смотрели на летающих людей и очень боялись пускать меня на сие чудо-колесо, поэтому я и сбежал однажды со школьной практики, и вместо того, чтобы сажать деревья, катался на «Сюрпризе». Пока не закончились все деньги. Стоит ли говорить, что, будучи в Пензе, я не смог пройти мимо?



Но пора и честь знать. Наш паровоз вперёд летит, но… где же остановка? Думаю, в Рязани или в Туле. Посмотрим.



А Пенза… А Пенза останется городом, в котором, пусть и на пару дней, ко мне вернулось моё детство. Или я вернулся.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments