Имя (casus) wrote,
Имя
casus

Тула. Часть первая.

После окончания Великой Отечественной войны прошлого века тринадцати советским городам за героизм и мужество сражавшихся там граждан и солдат было присвоено звание городов-героев. Из них семь городов находятся на территории России. Один из таких городов – Тула, куда автор и наведался на днях. Чтобы не утомлять читателя подробностями о первом оружейном заводе, построенном по приказу Петра, о производстве пряников и самоваров, которые можно узнать из википедий, перейду к рассказу о том, чем Тула действительно отличается от всех остальных городов. А она и вправду отличается! Встречали ли вы где-нибудь, друзья, таксиста, рассуждающего о редких концертных записях Led Zeppelin и слушающего оные в машине? А я встречал. И даже разговорился. И он, тульский таксист, даже поставил любимые фрагменты с диска.

Когда автор вышел на привокзальную площадь, ему показалось, что он попал в некий дивный, чудный мир, столь знакомый ему по старым советским фильмам и забытым книжкам советских писателей. В городе царит спокойствие и умиротворённость, и вовсе не мёртвая и унылая безысходность, как полагает sekr. Всюду развешаны объявления, приглашающие на всяческие курсы и кружки – от тренировок джиу-джитсу до обучения вязанию. Самое яркое из всего, что поразило, - это человеческие лица. Именно человеческие, чистые лица, без выражения напряжённости и озлобленности, усталости и тоски. Никто никуда не спешит. Социальная грязь во всех её проявлениях отсутствует напрочь. Даже партнёров для бизнеса здесь ищут не с деньгами, а с мозгами.



В Туле оченно чтят всех известных личностей, которые когда-либо тут бывали. Кроме десятков памятников оружейных дел мастерам - Макарову Токареву, Мосину и проч. проч., - к стенам домов прибиты доски в память о солдатах, писателях и директорах заводов, которые не только здесь жили. Например, на стене бывшей гостиницы висит табличка, напоминающая о том, что когда-то тут останавливался Борис Пастернак. Кстати, легендарный Левша был туляком.



Город разделён на две половины рекой Улой. В одной (заречной) половине люди живут, в другой (центральной) – работают. В будние дни – пробка. Утром – в центр, вечером – на периферию.



Сама река страшно запущенная. На берегу обнаружены признаки прогулочной набережной, когда-то тут существовавшей.



Обязательный пункт, который я посещаю в каждом городе, пешеходная улица. Имеется таковая и в Туле, только днём она играет роль рыночной площади, а вечером – помойки.



Старинные постройки в центре города выставляют на продажу, для чего стараются придать им презентабельный вид.



Тульский кремль в аренду сдавать не собираются, поэтому здесь скучно и пусто.



А вот и тульский долгострой – законсервированный театр для детей и юношества.



Однако туляки верят в светлое будущее.



(Продолжение следует)

P.S. В пятницу автор очень хотел посетить концерт вокально-инструментального ансамбля «Ландыши», но по не очень приятным причинам сделать этого не смог. На следующий день, в субботу, гуляя по тихим тульским улочкам, наткнулся на сообщение о предстоящем концерте «Ландышей» в клубе «Виноград».



И неожиданно для самого себя сей концерт посетил.



Если сказать, что Афон и компания выложились по полной, значит, не сказать ничего. Несмотря на стремительно растущую популярность, ребята ничуть не зазведились и, простите, не зажрались. Двухчасовой сет, состоящий как из старых, так из новых («100 рублей» - шедевр!) песен, влюбил меня в эту группу ещё больше.

Для любопытствующих: полная дискография в мэпэтры (рекомендую начать знакомство с «Холодца» и «Главврача», и ещё посмотреть видеоклип «Вот так!»).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments