Имя (casus) wrote,
Имя
casus

Тоска

Мне никогда не бывает скучно. Разве что от общения с некоторыми людьми. Да что там с некоторыми - с большинством. Поэтому общаюсь я редко. Зачем заниматься тем, от чего становиться скучно? А вот тоскливое состояние случается. Иногда. Например, по утрам, когда просыпаешься и долго смотришь в потолок, вспоминая, например, какой клей используют при раскрлейке обоев. Из всех существующих клеев на ум приходят только ПВА, «Момент» и клей-карандаш. Я вообще мало что знаю. Но у меня есть доступ в систему Яндекс, которая подскажет, расскажет и научит. А ведь раньше как-то без неё жили... И обои клеили, и фотографией занимались, и мебель вручную сколачивали. Муж сестры моей бабушки (все трое давно умерли) сам построил во Внуково дом с мансардой. Без Яндекса. А я без Яндекса не смогу даже обои поклеить, если понадобиться. Хотя дались мне эти обои... Лучше нанять мастеров... Интересно, откуда берутся мастера? Ведь они откуда-то же берутся, где-то живут, где-то учатся. Я могу представить, где учатся программированию или ещё какой-нибудь менеджментской ерунде. Но откуда берутся маляры, плотники, сантехники, строители, электрики - все те люди, без которых мы неизбежно вымрем? Откуда им взяться, если всюду ЕГЭ, все поступают на юристов и экономистов? Казалось бы, зачем стране, даже такой большой, как наша, столько юристов и экономистов? Почему-то я уверен, что ни один из студентов экфаков не мечтает стать этаким современным Столыпиным, содействовать улучшению экономики, а мечтает о тёплом месте в офисе по перепродаже чего-то куда-то. Благо, страна большая, и места такие они находят. Но откуда тут взяться слесарям и монтажникам? Все знакомые мне мастера не младше сорока лет. Мне тоже не двадцать, а я уже не знаю, каким клеем клеят обои. Но у меня-то причина веская - меня воспитывали две бабушки, потому я и вырос избалованным, эгоистичным, капризным ребёнком, у которого было всё.

Вспомнив одну бабушку, осознал, что совсем недавно лишился второй, и последней, бабушки. Остались почти только воспоминания. А что такое воспоминания? Ничто. Чем взрослее становишься, тем меньше остаётся людей, благодаря которым происходил мой рост, моё формирование и вся жизнь в целом. Странное ощущение, словно подвешен в абсолютной пустоте на невидимой нити, словно лишился опоры надёжной, твёрдой, словно остался в мире совсем один. А кругом чужое, чужое, чужое. И чувствуешь себя в этом мире гостем, потому что сам мир стал чужим. За окнами тот же двор, те же окна, те же дома напротив, но всё какое-то чужое. И тут на меня наваливается страшная тоска. Тоска не по утраченному, а какая-то иная, жуткая тоска, у которой даже определения нет. Вместе с тоской приходит и другое чувство. Точнее, желание. Желание разрушать. В такие минуты я могу уничтожить всё то, чем занимаюсь, удалить письма и контакты, послать звонящего матерно, пнуть калеку в метро, нагрубить официанту, написать сей пост или сделать ещё какую-нибудь глупость, после которой моё восприятие мира станет гораздо легче.

Интересно, где живут все эти нищеброды, просящие деньги в метро? И зачем живут? Да, зачем они живут? Когда-нибудь я, будучи в состоянии такой же тоски, как сейчас, подойду к безрукому и безногому существу в переходе и обязательно задам этот вопрос.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments