Имя (casus) wrote,
Имя
casus

О свободе

Уверен, что каждый читатель хотя бы раз смотрел фильм про легендарных бандитов-грабителей – про тех людей, которые воруют миллионы гринца, но при этом живут в каких-то жутких трущобах, якшаются с наркодилерами и проститутками и мечтают совершить супер-дупер дело, которое обеспечит им безбедную жизнь. Иногда им это удаётся, и в конце фильма мы видим, как довольный чувак в гавайской рубашке лежит в шезлонге у моря и потягивает розовый коктейль из стакана с долькой лайма. Мне всегда было интересно, что же происходит с этими людьми дальше, но выпрыгнувшие под задорную музычку финальные титры скрывали от зрителя дальнейшие перипетии их судьбы.

В одном из нищих районов Лондона жил никому не известный мужик по имени Роналд Артур Биггс, который нигде и ничему не учился, пробавлялся мелким воровством, за что и был отправлен на флот, откуда его, впрочем, выгнали. Опять же за воровство. Оказавшись на свободе, ничего толком неумеющий, ни к чему неприспособленный Роналд продолжил воровать по мелочи, пить в кабаках, и в конце-концов загремел в тюрьму на пять лет. Казалось бы, обычная история из жизни маргинала. Но в 1963-м году сей маргинал, как в затасканном сюжете фильма про бандитов, всё-таки решил «уйти от дел» - и совершил едва ли не самое дерзкое ограбление – напал на «денежный поезд», следующий по маршруту Глазго – Лондон, и отхватил приличный куш в два с половиной миллиона фунтов стерлингов. Конечно же, британские власти не дремали – поймали преступника и даже заточили в каземат, на целый год, потому что Роналду надоело томиться в тюремных застенках, и через год он сбежал. С деньгами. В Париж. И вот тут, согласно правилам, у киномеханика должна закончиться плёнка. Но не спешите огорчаться, потому что у нас закончилась только первая серия.

Итак, серия вторая. В Париже с помощью пластических хирургов Роналд изменяет внешность и улетает в Австралию – на его след напала полиция. Из Австралии летит в Панаму. Из Панамы – в Бразилию. В каждой стране – новая семья, новые дети, новые трагедии, очередные инсульты, инфаркты. Однажды его похитили и увезли в Барбадос, дабы продать британским властям. Короче говоря, закончилось всё тем, что Роналд, уставший от весёлой жизни, разбитый и больной, сломленный постоянными преследованиями, без денег, в возрасте 72-х лет возвращается в Англию, где добровольно сдаётся полиции. В этом году его выпустили.

Вот он – символ свободы и вольной жизни.



Именно таким кадром должны заканчиваться фильмы о легендарных грабителях.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments