Имя (casus) wrote,
Имя
casus

О сентиментальности

Согласен. Я сентиментален. Сентиментален, нетребователен и, что уж скрывать, не очень-то разборчив в том, что называется искусством. Очередной, и первый в шестом сезоне, эпизод сериала о приключениях доктора Грегори Хауса – лучший. Вообще. И не только потому, что саундтрек состоит из произведений Шумана, Шуберта, Моцарта, Бетховена и Баха. И не только потому, что это не серия, а полнометражный фильм с относительно независимым сюжетом и чётко обозначенными началом и концом. И не только потому, что структура сценария выполнена согласно правилам, которым следуют голливудские режиссёры, снимающие драмы, психологические драмы и мелодрамы. И не только потому, что здесь есть всё, что характерно для фильмов про психушку: главный персонаж, который считает себя здоровым и планирует в скором времени выйти; его сосед по палате, тип психически неуравновешенный, но вменяемый настолько, чтобы общаться с главным персонажем и вносить в сюжет известную долю юмора; мудрый, опытный и чуткий врач с личными проблемами; клишированные психи, страдающие паранойей, шизофренией и манией величия. Не только.

На протяжении ста с лишним серий зритель наблюдал за тем, как врач, он же наркоман, циник, эгоцентрист, элегантно раздаёт пощёчины обывателям, провоцирует их, играя на чувствах и пренебрегая моральными законами. Ржака. Лол. Абасака. Пацталом. В последнем фильме создатели наконец-то без намёков вроде финальных сцен возвращения в пустую квартиру на фоне чужих весёлых пирушек показали, что герой – человек слабый, который прикрывает свою слабость антисоциальным поведением, защищается таким образом от посягательств вездесущих «докторов», управляющих машинами счастья. Мало того, они, создатели, заставили героя признать эту слабость, и тем самым наделили большей силой…

Н-да. Не кажется ли читателю, что я начинаю походить на сладкоголосого типа вроде Эндрю Мэтьюза, автора «бестселлера» под ёмким названием «Будь счастлив!»?

О, нет, друзья. Поверьте, я не спятил. Я же совсем-совсем о другом. Социальное, антисоциальное, большие братья, призраки толпы, зомбирование, промывка мозгов, синдром чегевары – всё это рано или поздно человек перерастает, побеждает, превосходит. Правда, кому-то для осознания сего может понадобиться восемнадцать, а кому-то пятьдесят восемь лет. Всё это игра, которая ничего не значит; игра, которая награждает победителя иллюзорным смыслом существования. Важно другое: думать, говорить, поступать необходимо так, чтобы не было больно и стыдно за то, что ты делаешь. Ну а что конкретно ты делаешь – не важно. Да.

Понятно, что в следующих сериях доктор обязательно продолжит вершить чудеса, ставить на ноги безнадёжно больных, валять дурака, отпускать шуточки более изощрённые, чем окунание рожи в торт. Но именно эту серию я захочу пересмотреть дважды, трижды, четырежды.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments