Имя (casus) wrote,
Имя
casus

Category:

Рязань

Какие ассоциации возникают у культурного и образованного человека при упоминании слова Рязань? Верно. В сорока километрах от Рязани родился Есенин. В самой Рязани, правда, родился ещё Иван Петрович Павлов, но культурным и образованным плевать на учёного с мировым именем, лауреата Нобелевской премии. Совсем другое дело - рязанский алкаш и жлоб, писавший про задрипанных лошадей и ощенившихся сук. Для местных жителей Есенин — натуральный Будда.





Всё в городе напоминает о том, что когда-то тут жил великий поэт.



Многие уникальные памятники архитектуры были спасены только потому, что под их колоннами певец деревни однажды справил нужду .



В гениальности поэта сомнений нет. Это признаёт даже Пушкин.



И мастер перформанса — человек-шар.



Ещё при жизни Есенина критики писали о «половодье чувств» в его поэзии, и надо сказать, вполне справедливо писали.



А в остальном Рязань — старинный провинциальный городок с торговыми рядами, церквями и рекой.



Исторический центр - рязанский кремль. За кремлём город заканчивается, а удивительное продолжается.



Автор очень удивился, обнаружив в городе троллейбусно-трамвайное управление, которому стукнуло шестьдесят лет. И ещё больше удивился, не обнаружив на стенде управления ни одной фотографии с трамваем. В городе трамваи тоже не были обнаружены. Оказывается, их ликвидировали буквально на днях.



Облик города стремительно меняется, наполняясь сюрреалистичными яйцами с картин Сальвадора Дали.



Все, кто не успел пятнадцать лет назад посмотреть «Горькую луну» Полански, езжайте в Рязань. Спешить не обязательно - репертуар здешних кинотеатров вряд ли изменится в последующие пятнадцать лет.



О самой популярной рязанской гостинице «Арагон» вы узнаете километра за три. Найти грязную улочку имени Кудрявцева легко - по суете у колхозного рынка и хмурым гопникам, шастающим меж кустов. Гостиница чудная. Нигде таких не встречал. В ней можно делать всё, что вам вздумается. Вообще всё: глушить водку до утра, заказывать проституток, орать благим матом на весь коридор, гадить в номерах, крушить мебель, класть с прибором на охранников. По поводу камер видеонаблюдения, развешанных там и сям, можете не беспокоиться - администрация гостиницы труслива и немощна, пальцем не пошевельнёт. Автор лично стал свидетелем сего безобразия: когда пытался уснуть под звуки дебоша, лихорадочно соображая, где в семь утра в Рязани можно достать огнестрельное оружие, дабы усмирить разбушевавшихся есенинских потомков. Ладно, если бы единичный случай, так ведь в предыдущую ночь под ритмы свадебных танцев на четвёртом этаже у администратора на первом подпрыгивал холодильник.

Короче, ночевать в «Арагоне» - всё равно, что спать под Горбатым мостом во время штурма Белого дома.



Но Рязань, даже если вы терпеть не можете бесхитростные стишки великого поэта, посетить всё-таки стоит. Повод для этого - маленькое кафе «Лаккомено» на Краснорядской улице. И совсем не из-за вкусной еды, чуткого персонала, живой музыки по вечерам, творческих ужинов с обучением технике декупажа; и не потому, что меню, включая шрифт и графику, стилизовано под ветхие страницы древних рукописей, кондиционеры имеют вид водосточных труб, номер дома, в котором находится кафе, искусно выложен мозаикой, женский туалет называется «Гавань», а мужской - «Порт». Но потому, что отсюда просто не хочется уходить, а из Рязани, соответственно, уезжать.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments