Имя (casus) wrote,
Имя
casus

Волга

Один любопытный господин скрупулёзно ознакомился с моими иллюстрированными заметками о волжских городах и оченно удивился тому, что я почти ничего не рассказал о главном — о самой Волге. Поэтому восполним пробелы.



Сразу предупредим, что все фотокарточки исключительно пейзажные: с опостылевшими закатами и облаками, коих в интернетах как грязи. Не тратьте время, короче.



Волга не просто какая-то там река, а, как пишут в буклетах, главная водная магистраль страны. Если вспомнить, какое важное историческое значение имела Волга во все времена, легко понять, почему в России так и не научились строить дороги. Издревле русские князья, купцы и разбойники не особо беспокоились о проблеме отсутствия дорог, ибо до любого мало-мальски авторитетного города можно было добраться по Волге или по её притокам. Видимо, где-то на генетическом уровне засела в наших мозгах неряшливое и даже индифферентное отношение к сухопутью. Волга - есмь дорога. Такой вот архетип.

Кратчайший путь от Москвы до Волги - канал имени этой самой Москвы, построенный до войны, глобальнейший проджект индустриальнейшей державы, минуя который, вы попадаете в полноводную акваторию из вереницы водохранилищ, вырытых в русле Волги. Водохранилища, перетекая из одного в другое через плотины, прокопаны до Волгограда и дальше.



От Москвы до Нижнего Новгорода побережье густо заселено. Вы постоянно проплываете мимо чего-то цивилизованного: городов, дачных посёлков, пляжей, заводов, рыбацких хибар и даже маяков.



За Нижним начинаются памятники колониального прошлого российской империи: Татарстан, Чувашия, Марий Эл...



Несмотря на то, что тут и Стенька Разин бывах, и Гагарин бывах, родные сердцу слова «саратов» и «самара» предположительно татарского происхождения, а «жигули» - тюркского. Кстати, на фотокарточке Жигулёвские горы.



Если отправляетесь в путешествие по Волге в середине лета, приготовьтесь к дикой жаре, которая будет преследовать вас на протяжении всего пути. Послабления в виде кратковременных осадков в степях столь же редки, как и в египетских пустынях.



А вот и естественное русло Волги, куда вы попадёте сразу же после Волгограда. Песчаные берега угрожающе близки, но это лишь забавная иллюзия - русло очень глубокое. Глубже, чем в водохранилищах.



В астраханских степях цивилизацией и не пахнет. Многочасовое созерцание пустынного берега неизбежно приводит к упадническим настроениям.



Я уже где-то говорил, но повторюсь: совершить путешествие по Волге должен каждый, кто считает себя гражданином нашей страны.



Всё.

P.S. Редакция приносит извинения за качество снимков, ибо считает, что фотошопирование равнозначно пересадке волос с задницы на лоб.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments