Имя (casus) wrote,
Имя
casus

Прага

Пользуясь окончанием национального нытья по поводу хоккейного слива, рассказываю о том, что мы увидели в чешской столице, где нам явно были не рады.





Несмотря на то, что Прага по популярности среди наших сограждан уступает хургадам и кемерам, русских людей, живущих и гуляющих тут, полчища и сонмища. От фотокарточек с пражскими видами ломятся блогмэйлы, вконтакты и прочие юдоли тех, кто пять лет назад понятия не имел, что такое интернеты. Чем хуже человек с выжженными диалапом нервами? Вот вам виды со всех сторон: с одной:



И с другой



Снаружи



Изнутри



И на все четыре стороны



Мы часто слышали о высокой культуре евросоюзников



И безупречной чистоте их улиц.



Теперь мы смогли убедиться воочию



И не раз



Поди-ка поищи у нас такую помойку. Разве что прямо на брусчатку никто не гадит.



А ведь кто-то ещё считает Прагу городом-музеем покруче, чем питеры. Для турбуклетов, неспособных вместить всю информацию, отведены специальные урны.



Но я отвлёкся. Итак, продолжим публикацию фотографий, провозимых из Праги нашими соотечественниками. Их за ручку приводят на центральную площадь, вотчину карманников, кидал и прочих авантюристов, и показывают часы на ратуше, звон которых сопровождается появлением фигур двенадцати апостолов и живого трубача.



Криминальность обстановке придают отряды вооружённых солдат



Трудно поверить, что в Праге когда-то жил и работал писатель Франц Кафка



И художник-модернист Альфонс Муха



А такоже Дворжак, Сметана, Чапек, Гашек. Но все они умерли.



И теперь здесь остались только голодные негодяи



И туристы-скупердяи



Писающие мужики



И осиротевшие грудники



А от Леннона, который, впрочем, в Праге никогда не жил, осталась только стена.



Не всякий такое выдержит



Но пражане не унывают



Поют



Играют



И Диму Глуховского читают



А на Карловом мосту квартет молодых виолончелистов вовсю наяривает металлический «анфогивен» по нотам «апокалиптики».



Смешный отпад, короче.



Но местами Прага действительно готична



А другими местами анекдотично-анатомична



Ага! А вот и тот самый дом с кривым углом! Ради этого, собственно, и ехали.



Не ради пивняков же.



Кстати, пивняк, зафиксированный на фотографии, концептуален, как и большинство пражских пивняков. Этот, к примеру, посвящён парашютистам-диверсантам, пристрелившим фашистского офицера.

На пражских улицах не бывает пробок



Почти не бывает



В ойропах автора особо сильно поразило оформление магазинов.



Поставь такое хозяин «савёловской» палатки, торгующей б/у, на витрину, все конкуренты прогорят моментально.



Европродавец заинтересован в том, чтобы продать товар, не стесняется и не ленится его рекламировать.



И вообще евролюди – это люди заинтересованные во всём. Например, в том, чтобы разукрасить угнетающий пейзаж городских строек весёлыми комиксами.



Или в том, чтобы ублажать любителей абсента.



И развлекать в аэропорту ожидающих посадку на рейс пассажиров.



Прага – город красивый. Ввиду боязни пропустить удивительное вскоре начинаешь вертеть головой до боли в шейных позвонках.



Да и бдительность терять нельзя, ибо даже в Праге не скрыться от людей в полуоранжевых комбинезонах



И в совсем оранжевых.



Кстати, всё узнать хотел, как называются эти штуковины на двух колесах?

Важнее даже не на что-то смотреть, а как на это что-то смотреть: из-за стёкол фуникулёров



Или с диванов в старинном авто



Евролюди склонны к бережному отношению к самым, на первый взгляд, бесполезным вещам.



Ибо учат их этому с малых лет.



Иногда сия бережливость зашкаливает и попирает все мыслимые нормы практичности.



Натурально так зашкаливает.



Ещё раз. Прага – город красивый. Факт. Не понравится он только тем, кто там никогда не бывал, а не бывал и не собирается туда, потому что испытывает дурноты от бесчисленных восторгов посетивших сей чудесный град.



Простите, уважаемые читатели, за то, что я ничего не рассказал об истории, ибо это бессмысленно. Вместо объяснения приведу цитаты Джерома из книжки «Трое на велосипедах»:

«Прага - один из самых интересных городов в Европе. Каждый ее камень дышит историей. Нет такого предместья, где в свое время ни кипел бой. В этом городе вынашивалась реформация и подготавливалась Тридцатилетняя война. Но, как мне кажется, не будь пражские окна столь огромны и соблазнительны, городу удалось бы избежать половины бед, выпавших на его долю. Первая из этих грандиозных катастроф началась с того, что в окна пражской ратуши на копья гуситов были сброшены семь советников-католиков. Несколько позже из окон пражского замка на Градчанах полетели имперские советники - так началась вторая пертурбация. Правда, затем в Праге не раз выносились роковые решения, но, поскольку они обходились без жертв, решались эти вопросы, надо полагать, в подвалах. Окно как последний аргумент в споре всегда казалось истинному пражанину чересчур соблазнительным… По крутым кривым улочкам Праги не раз громыхали сапоги солдат - то летучих отрядов Сигизмунда, которых сменили свирепые табориты, то фанатичных протестантов, которых изгнали победоносные католики Максимилиана. То саксонцы, то баварцы, то французы, то святоши Густава Адольфа, то пушки Фридриха Великого осыпают ядрами ее ворота и берут штурмом мосты…».

P.S. Но одну историю всё-таки расскажу. Возле засиженных туристами мест там и сям расставлены подзорные трубы, в которые нужно кидать монетошные кроны, дабы полюбоваться просторами. Автор в предвкушениях зрительных наслаждений принялся бросать в трубу монеты, однако в окуляре было так же темно, как в фотоаппарате, у которого не сняли крышку с объектива. Вот за это пражанам официальный дисреспект. Замечу, что происходило сие в паре шагов от еврейского квартала, что наводит на конспирологические размышления.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments