Имя (casus) wrote,
Имя
casus

Нижний Новгород - Бор

Мы никогда не встречали человека, на которого жара действует настолько убийственно – заявляют люди, знакомые с автором. Почему же сейчас, когда раскалённая Москва напоминает тропики Индокитая, автор почти ничего не пишет об этом, не жалуется, не ноет, не совершает никаких агрессивных выпадов по поводу того, что раздражает, а раздражать в такой ситуации может всё. Отвечаю: мне, ребята, хреново даже от слов о том, как мне хреново. Возвращаясь домой в насквозь промокшей тенниске, будто меня прямо в ней столкнули в бассейн, я вспоминаю, как месяц назад в три часа ночи мы с Харрисом остановились на трассе Владимир – Нижний Новгород, выбрались, стуча зубами, из машины, принялись махать руками, скакать, приседать и совершать прочие акробатические упражнения, дабы согреться. Мимо проносились фуры, обдавая нас потоком прохладного воздуха, и было так хорошо и замечательно, что воспоминания об этом охлаждают если не тушку, то плавящийся мозг.

Примерно через час мы въехали в Нижний Новгород, где планировали купить еды и воды. Однако в столь раннее время нам повстречался лишь один работающий магазинчик подозрительного вида под названием «Людмила» (или «Светлана»). Из машинки мы выйти не решились, так как рядом спали не менее подозрительные бродяги, а из кустов выплывал такой же бомж, сопровождаемый стаей голодных собак. Сверившись с навигатором, мы въехали на мост через Волгу, пропетляли меж холмов и очутились в странном посёлке, совершенно не соответствующем гигантскому монументу с надписью «Бор» на въезде. Я где-то слышал, что в советские времена Бор был закрытым городом с военными секретными заводами. Какой-нибудь глуховский или мухинский писатель наверняка приметил бы в покосившихся избушках входы в подземные города. Миновав то, что мы приняли за центр города – жуткий сарай с вывеской «Магазин» и кучкой забулдонов, бродивших вокруг, - машинка вывезла нас в настоящий центр.

- «Перекрёсток»! – возопил Харрис голосом матроса с шхуны «Санта Мария», заметившего береговую полосу. Огромное здание супермаркета буквально выскочило из-за поворота и повергло нас в шок, словно голова Статуи Свободы, на которую наткнулся персонаж из фильма «Планета обезьян»: таким же неожиданным, невероятным и в то же время знакомым и родным оно выглядело. Шоковое состояние усугубилось, когда мы вырулили на площадку перед магазином.




Стивену Кингу такое и не снилось



И Карлу Марксу тоже.



Фотокарточки большей частью не мои. Пока автор, как лох, копался в зеркалке, путаясь в режимах и дрожа от холода, Харрис на свою супер-дупер мыльницу от Sony наснимал всякого и наснимал хорошо.



Я увидел Бор, как город людей, которые неизвестно зачем живут. Они даже из дома не выходят, потому что не знают, зачем им выходить.



Иногда кто-то всё же выходит пополнить запас горючего.



А вот фотокарточки Харриса напоминают иллюстрации из журнала «Корея»



Он увидел счастливых людей, гуляющих по самому прекрасному городу на Земле.



Под добродушно-пристальным взором вождя



На этом экскурсия в Бор завершена по причине, о которой было рассказано ранее.

Из Бора в Нижний Новгород можно попасть несколькими путями: по мосту через Волгу или же по самой Волге. Тут регулярно курсируют паромы и катерки, в том числе и на воздушной подушке.



Переправа через паром стоит денег. Причём, нужно платить за каждого пассажира. Сам процесс ничем не отличается от увиденного в последнем фильме Романа Полански



Правда, в отличии от американского варианта, никаких увеселительных заведений на нижегородском пароме нет.



Домашние животные провозятся бесплатно.



Хотя мы и отказались в этом году от волжского трипа, всё-таки по Волге прокатились.



Навстречу нам попался катерок, который, рассекая волны, вёз лесников – так иронично называют себя некоторые борчане или борцы – домой.



О Нижнем в прошлом году я уже рассказывал. Рассказывал охотно и с любовью. Город по-прежнему приятен, свеж, интересен.



В российских городах существует странная традициях разбрасывать по городу якоря. Якоря встречались мне везде, даже там, где реки отродясь не водилось, поэтому было бы даже странным, если бы в Нижнем не нашлось якорей. Напомню, тут сливаются две реки – Ока и Волга.



Харрис пополнил коллекцию памятных досок.



Я же… Думаю, читателям ничего объяснять не нужно.



Почти все города, в которых я побывал, мне нравились. Углич понравился тем, что там всё неспешно, зелено и спокойно. Ледяной Салехард понравился удивительными людьми, которые в нём живут. Пыльная и душная Астрахань напомнила мне родину. В Пензе живёт чудесная 8ele8. Чем же мне так нравится Нижний, объяснить затрудняюсь.



А вот и «Библиотека», где мы оставили ту самую паскудную книжку. Как и обещала девочка Юля, здесь нас накормили оченно вкусной пастой с ветчиной.



Отобедав, мы отправились домой. По дороге остановились, чтобы запечатлеть указатель, который привёл Харриса в сумасшедший восторг.



Ух! Теперь всё. Обещание выполнил. Спокойной ночи!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments