Имя (casus) wrote,
Имя
casus

In Bruges

Я понятия не имел, где этот Брюгге... - примерно так начинает свой рассказ ирландец и киллер-новичок по имени Рэй, которого вместе с напарником Кеном отправляют подальше от места совершенного ими преступления. Автору дневника было известно о Брюгге только то, что находится он где-то в Бельгии и имеет футбольную команду, принимающую участие в национальном чемпионате. После просмотра художественного фильма In Bruges, в отечественном прокате - «Залечь на дно в Брюгге», я понял: мне во что бы то ни стало нужно побывать в этом городе, в городе, меняющем людей. В городе, не просто сыгравшем роль пейзажа, на фоне которого происходили события сюжета, но и превратившемся в одного из главных персонажей.

Конечно, я отдавал себе отчет в том, что на месте Брюгге вполне мог оказаться любой другой старинный, провинциальный городок, но... Кто-то мечтает подняться на Эйфелеву башню, увидеть египетские пирамиды, покататься на каруселях в Диснейлэнде, совершить паломничество в Иерусалим, и если у каждого есть некий географический культ, то почему его не может быть у меня? Именно таким местом стал для меня Брюгге. Я заболел мечтой оказаться на тех самых улицах, выпить чашечку кофе в том самом кафе, взобраться на ту самую башню, и не допускал мысли, что Брюгге разочарует меня. Город непременно должен предстать таким, каким я рисовал его в своих фантазиях.

Меня предупреждали, что весь Брюгге можно обойти за пару часов и что, раз уж я отправляюсь в Бельгию, лучше потратить время на Брюссель. Но я, не слушая никого, сел в электричку из Антверпена и через полтора часа оказался на улицах города, которым грезил весь последний год.




Город, сказочный и волшебный, как самый прекрасный сон, оправдал все ожидания.



Готовые декорации для фильмов, действие которых происходит в любой период с XV по XXI век.



Брюгге действительно можно обойти за несколько часов, но не хватит и недели, чтобы кропотливо изучить каждую достопримечательность.







А вот и тот самый отель, из окна которого Рэй прыгал в лодку, убегая от Гарри (четырехэтажный домик в центре).



И те самые каналы, рядом с древней больницей.



И та самая башня, откуда упал Кен, чтобы спасти Рэя.



И тот самый вид с верхушки башни.



Внутри башни туристы, невзирая на запрещающие знаки, оставляют памятные записи.



Туристов здесь много, но даже в таком микроскопическом городке можно свернуть в переулок.



Или в пустынный парк.



К сожалению, мы, родившиеся в не самое благополучное время, забываем, что жизнь может быть совершенно иной, без вечных дрязг, выяснений правоты, поиска справедливости путем истребления себе подобных. Если не останется никого, кому будет нужна эта справедливость?

Птицы в Брюгге не боятся людей, потому что люди не швыряют в них камни.



Где бы автор не бывал, обязательно попадал на стройку или помойку. Брюгге не исключение.



Людей в оранжевых комбинезонах не заметил, но без маразмов, к счастью, не обошлось.



Если вы почувствуете себя бессильными перед реалиями сволочного мира и ощущение безысходности станет невыносимым, отправляйтесь в Брюгге. Это хороший город.



И я рад, что его увидел.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments