Имя (casus) wrote,
Имя
casus

Остенде

Тринадцать лет своей жизни я провел в городе на берегу моря. Тринадцать лет я дышал соленым воздухом, слушал крики чаек и плеск волн. К нам часто приезжали родственники, чтобы целое лето валяться на песке, загорать под горячим солнцем и нырять. Нам, аборигенам, всегда было смешно наблюдать, как туристы бежали в полдень на пляж, а потом лежали пластом на диванах с вымазанными сметаной спинами, охая и проклиная все на свете. Местный никогда бы не пошел на пляж днем – только утром или вечером. В сентябре поток отдыхающих иссякал – они уезжали в свои холодные города, увозя с собой фотографии морских пейзажей, и море для них всегда оставалось синим.

А я знал, что море бывает совсем другим. Я любил осеннее море, в котором отражалось осеннее небо, делавшее море серым и неприветливым, и любил совсем не потому, что море – это лужа теплой воды, куда можно окунуть свою тушку. Море, в отличие от рек, этих больших ручьев, питающих океаны, казалось мне живым: порой ласковым и нежным, а порой беспокойным и даже сердитым, но всегда живым.

Приятель, большой любитель отдыхать в бельгийских городках и объездивший всю страну, узнав о моей поездке, напомнил, что в десяти километрах от Брюгге находится приморский городок под названием Остенде, куда непременно следует заглянуть. При сильном желании до Остенде можно дойти пешком часа за три. Электричка же едет пятнадцать минут. Пятнадцать минут – и вы из средневекового, красочного, почти сказочного Брюгге попадаете в сырой, тусклый и ничем не примечательный, на первый взгляд, город.




Прямо у вокзала приезжих встречают молчаливые, безликие фигуры, восседающие у пустых спиралей американских горок.



Яхты, прикованные к причалам, в ожидании далекого лета.



Туристы не шибко стремятся посетить Остенде. Его нет в перечне городов, предлагаемых турфирмами, специализирующимися на путешествиях в страны Бенилюкса, хотя тут тоже имеются древние соборы.



И другие, не менее примечательные достопримечательности.





Ощущение, что город застоялся и скис, обманчиво.



Хотя со стороны дамбы выглядит, как нагромождение домишек, знакомых нам по европейским фильмам семидесятых годов.



Там, вдоль набережной, расположены десятки ресторанчиков, где подают вкуснейшие блюда из свежевыловленных рыб, креветок, крабов, мидий и прочей живности.

Кстати, о дамбе. В моем родном городе тоже когда-то была дамба, напоминающая дамбу в Остенде. Если за дамбой не следить, её размоет лет за пять – так и произошло после развала Союза – остались лишь торчащие камни, покрытые водорослями. Но я почему-то уверен, что в Бельгии этого не произойдет никогда.



Жители Остенде и близлежащих городов прогуливаются по дамбе, наслаждаясь свежим воздухом и восхищаясь смелостью здешних птиц.



Остальная часть набережной совершенно безлюдна. Пляжный сезон окончен. Все свободны.



Что-то в этом есть, не находите?



Вот мы и достучались до небес, как ловко подметил мой друг aquanavt.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments