Имя (casus) wrote,
Имя
casus

Categories:
  • Music:

Антверпен

В Берлине – турки. В Праге – русские. В Париже – арабы и негры. В Брюсселе вообще полная «дружба народов»… Но где же собственно Европа? Чтобы увидеть настоящую Европу, нужно покинуть столицы, давно превратившиеся в интернациональные зоны и лагеря, миновать тревожные окраины и выбраться в менее востребованные еврократами города и посёлки. Именно там всё ещё живёт old mother Europe.




Я это понял, когда вышел из дверей вокзала в Антверпене и оказался в той самой Европе, которую видел в старых европейских фильмах и на картинах фламандских живописцев, о которой читал в книжках европейских классиков.



Я долго заставлял себя написать об Антверпене, разбирал сотни фотокарточек, размышляя над вопросом - можно ли с помощью пикселей (будь их хоть миллионы миллиардов) передать, как свеж тамошний воздух.



Антверпен меня не поразил и не удивил. Не обрадовал и не огорчил. Довольно трудно объяснить. Это как вернуться домой после изнурительного военного похода.



Вид из окна отеля.



Впрочем, тут из любого окна такой вид.



Туристические стада, подгоняемые пастухом-гидом, замечены не были. Редкие соотечественники с фотоаппаратами впервые не вызывали чувство неловкости, стыда и раздражения.



Даже евронищеброды не досаждают – никому не мешают, увлечённо читая книги.



Несмотря на кажущуюся заповедность, фламандцы не чувствуют себя изолированными и имеют собственное мнение о последних событиях в мировой политике.



Фландрия – это крошечный, как и всё европейское, кусочек суши, за который в разное время сражались римляне, германцы, англичане, французы, португальцы и сами фламандцы. Антверпен – город с тринадцативековой историей – на сегодняшний день считается центром Фландрии.



Согласно легенде, в давние времена здесь жил страшный великан Дрюон Антигон, который взимал пошлину с кораблей, направлявшихся в город. Беззащитные морячки, напуганные исполином, послушно платили.



Разбой продолжался до тех пор, пока храбрый римлянин Сильвиус Брабо не поколотил зарвавшегося великана. И не просто поколотил, а отрубил руку и бросил в речку. Поэтому поселение назвали Антверпеном, что означает «город брошенной руки». Вот эта рука.



Теперь по набережной Шельды можно гулять без опаски.



Забота о самих себе, присущая европейцам как никому другому, проявляется во всём.

Перед пешеходным переходом между рельсами торчит столб. Когда приближается трамвай, столб опускается.



Трамвай проезжает.



Столб поднимается, и старичок спокойно шагает по переходу.



На табличке написано, что воду, льющуюся из пасти льва, можно пить. Автор проверил сие лично и, как видите, пока жив.



Современный Антверпен расположен по обеим сторонам Шельды. Мостов нет, но имеется тоннель.



Сотни яхт, пришвартованных в черте города, напоминают о том, что Антверпен всё-таки морской порт, хотя от Северного моря его отделяет не один десяток километров.



Когда приходит осень и климатические условия не позволяют в полной мере наслаждаться морскими круизами, фламандцы раскатывают на смешных автобусах.



И кушают мороженое.



Антверпен посещают бродячие циркачи.



Весьма смело и оригинально оформлен магазин, посвящённый комиксам.



На витрине – легко угадываемые персонажи.



Кого-то мне эти ребята напоминают, но никак не могу вспомнить кого именно.



А ещё в Антверпене есть зоопарк. Один из древнейших в Европе.



И довольно славный.



Тут и кроме животных есть на что посмотреть.





Антверпенские натуралисты не забывают об образовательной роли зоопарков.



Когда я вернулся из поездки, меня расспрашивали о Париже, о Брюгге, о Брюсселе, и никого не интересовал Антверпен. Некоторые даже название с трудом выговаривали.



А между тем, Антверпен оказался именно тем городом, куда я подсознательно стремился, начав свои путешествия два года назад.



Я полюбил Антверпен, едва сойдя с поезда. И мне не хочется портить впечатление, оставленное пребыванием в нём.



Поэтому моё увлечение путешествиями можно считать исчерпанным.

Всем спасибо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments