Имя (casus) wrote,
Имя
casus

Таганрог

Начитавшись книжек Ильи Юрьевича Стогова и купив билет до Ростова-на-Дону, я и подумать не мог, что окажусь в Таганроге. Надо, пожалуй, упомянуть, что мне в равной степени любопытен любой населённый пункт, в котором я никогда не бывал: хоть Зеленоград, хоть Монтевидео. Таганрог расположен на берегу Азовского моря всего в семидесяти километрах от Ростова-на-Дону: добраться до него можно на автобусе, машинке или электричке. Наиболее примечателен последний вариант, который способствует более глубокому проникновению в социальную среду и знакомству с местными нравами, да и ландшафты, проносящиеся за окном, с тихими приморскими посёлками и заброшенными пионерскими лагерями так же вызывают особые впечатления. А уж когда в вагоне появляется дядечка с гитарой и поёт: «…и оба сошли где-то под Таганрогом среди бескрайних полей…», вы окончательно понимаете, что сделали единственно правильный выбор, поехав на электричке.




Таганрог – не самое популярное место у туристов: приземистый такой городок с обветшалыми домиками. Вроде, ничего особенного, а ведь всего лишь сотню лет назад это был один из крупнейших портов России, к пристаням которого причаливали корабли со всей Европы, шла активная торговля орехами и апельсинами, богатые греки открывали фирмы по экспорту пшеницы и льна. В городе было основано пятнадцать иностранных консульств.

Людям, приезжающим нынче в Таганрог, сложно в это поверить. Только ветер приносит запах угля со стороны грузового порта.



Со времён Антона Палыча центральная часть города совсем не изменилась.



Забыл напомнить, что именно в Таганроге родился один из любимейших русских писателей – Антон Павлович Чехов. Об этом свидетельствуют несколько музеев, скульптур и памятных досок. Как известно, Павел Егорович, отец писателя, был личностью весьма впечатляющей: бывший крестьянин, ставший купцом третьей гильдии, переехал в Таганрог, женился, вырастил и воспитал прорву грудничин, торговал в бакалейной лавке и заведовал церковным хором. Здесь я не удержусь и приведу цитаты из дневника, который хозяйственный Павел Егорыч вёл с особой тщательностью:

27.04.1892. Помолившись Богу, овес посеяли. Свободин, Антоша приехали.
16.05.1892. Картошку сажают. Гречку сеют
24.06.1892. Саша снял фотографические виды с нас
07.07.1892. Привезли пудр-клозет
25.07.1892. Кухарку Дарью рассчитали за грубость
12.08.1892. Огурцы посолили. Хороший день. Рожь молотят.
09.09.1892. Картошки нарыли 15 возов
18.09.1892. Конюшню и сарай сломали

Можете ознакомиться с фулвершн.

Антон Павлович родился в домике, который нынче открыт для посетителей. Сам домик маленький, одноэтажный, по площади уступает стандартной трёхкомнатной квартире.



В это окошко выглядывал годовалый Антоша.



После рождения Антоши, третьего ребёнка, Пал Егорыч арендовал другой, более вместительный дом, который тоже отведён под музей. Там и лавку открыл, где продавал сомнительные медикаменты, вроде «семибратней крови». Он мечтал, чтобы Антоша выучился греческому языку и поступил на службу к греку-богачу. Однако сыну не удавалось в должной степени сконцентрировать внимание на учёбе: он помогал отцу торговать в лавке: греческого толком не выучил и дважды оставался на второй год в гимназии. Зато хорошо освоил портняжное дело – шил добротные штаны и жилетки.

Несмотря на то, что в Таганроге родилось много известных персонажей, таких как Фаина Раневская и Михаил Танич, всё-таки именно Чехов является visit card города.



Здесь он ходил в театр, покупая билеты на галёрку за десять копеек, пел в церковном хоре, учился в гимназии, торговал в бакалейной лавке, обрывал тутовник в соседских садах, дрался с учениками из местного училища, любовался светом маяка, танцевал падекатр и котильон, а также, ныряя в воду, расшиб лоб о камень, об чём было записано в паспорте, как особая примета.

Уехав из родного Таганрога в Москву, Антон Павлович раз пять возвращался сюда, выполнял поручения друзей, присылал книги для городской библиотеки, договаривался со скульптором из Парижа об изготовлении скульптуры Петра I.



Кстати, сперва памятник поставили у входа в городской парк, но после смерти Ленина убрали в кладовку чеховского музея. А в 1940-м городу восстановили, но уже в другом месте – на берегу моря. В 1943-м в город пришли немцы и зачем-то перенесли Петю на прежнее место – в парк. Когда война закончилась памятник снова убрали и отправили в краеведческий музей. Восстановили в шестидесятых. Такие дела.

Возвращаясь к истории Чехова, добавлю, что в Таганроге жили люди, ставшие впоследствии прототипами персонажей чеховских рассказов.



Этот Дьяконов, скромный и строгий преподаватель греческого языка, завещал накопленное состояние 74000 рублей в пользу бедных учителей начальных училищ.

А вот дом того самого Покровского, который уговорил директора разрешить Чехову посещать гимназию бесплатно и придумал парню прозвище «Антоша Чехонте».



Ещё в Таганроге жил и умер от воспаления мозга император Александр I.



Ходили слухи, что император, склонный к мистицизмам, оставил свой пост и скрылся под именем старца Федора Кузьмича.

Ещё в Таганроге работал сам Сергей Павлович Королёв. Бывал ли здесь Юрий Алексеевич – не знаю, но памятник установлен обоим.



Есть в городе и памятники непойми кому и чему.



Но, в общем, это милый, провинциальный городок с заботливыми жителями.



Креативщики здесь посмелее, чем в Петербурге.



А по гламурной абсурдности переплюнут даже московских.



Но самое приятственное место, конечно же, приморский парк.



Азовское море я видел лишь однажды, из окна поезда Баку – Москва, на котором ехал до Харькова, когда мне было тринадцать лет. Но замёрзшее Азовское море, и вообще море во льдах видел только по телевизору.



Всё как обычно.



Приятен мне город Таганрог. К сожалению, ввиду спонтанности поездки не удалось посетить всё, что хотелось бы. Думается, что летом там особенно хорошо.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments