Имя (casus) wrote,
Имя
casus

Ростов-на-Дону

В списке любимых городов автора встречаются и такие, любовь к которым напрямую связана с родными, близкими и просто знакомыми людьми, живущих в них. Например, я оченно люблю Пензу и Астрахань, а Екатеринбург полюбил заранее. Пользуясь случаем, оставляю сообщение для etal-а: в этом году точно заеду.

Если бы в Ростове-на-Дону не жила барышня, с которой мы дружим вот уже лет семь, вряд ли бы мне сильно понравился город, где каждый второй житель похож на бандита. Натурально.

Историческая справка: город, воспетый в шансонистых балладах, был основан Елизаветой Петровной и назван в честь Даниила Саввича Туптало, он же митрополит Дмитрий Ростовский, канонизированный в те годы. Следовательно, город смело можно назвать Туптало-на-Дону.




Руководил возведением крепостей русский немец Ригельман, за что получил от императрицы золотую табакерку с червонцами внутри. Вон он, справа в сюртуке – пальцем кажет, что, где и как строить.



Город по восприятию неоднозначен: с одной стороны – это старинная, потрёпанная пыльными южными ветрами провинция.



С другой – вполне современный и по-современному устрашающий мегаполис.



Всё вместе это выглядит так.



Готовясь к поездке, почитал в википедии о достопримечательностях города. Разумеется, внимание моё привлёк первый в городе общественный туалет. Когда-то на месте туалета было кафе «Подвал поэтов», где впервые выступил Велимир Хлебников. В этом же подвале располагалось фашистское казино, где нацисты играли в карты и пользовали распутных женщин, а после войны, видимо, в знак победы над фашизмом здесь был устроен общественный туалет. В том же 1945-ом году туалет посетила супруга Уинстона Черчилля и, по словам очевидцев, осталась довольна сим мероприятием. Позднее в туалете стали устраивать всяческие перформансы и биеннале местные художники. Кроме того, о туалете сняли документальный фильм и назвали самым знаменитым клозетом мира. Нынче туалет закрыт, а когда откроется и откроется ли вообще – никому неизвестно.



Музей-заповедник нобелевского лауреата Михаила Александровича Шолохова, автора эпоса про донское казачество, тоже закрыт на ремонт до 2012-го.



Другая достопримечательность – склады купца Елпифидора Парамонова – открыта всем ветрам, но выглядела настолько неприветливо, что рассматривать её вблизи как-то не очень хотелось.



Благо, в Ростове и без складов есть на что посмотреть. Например, на людей, запускающих летающую тарелку.



Или на невидимую скамейку



Постоянные читатели сего журнала часто жалуются, что на наших фотокарточках слишком мало людей. Мы решили исправить сие недоразумение и людей показать.

Вот человек мужского полу.



Вот человек женского полу.



А вот человек Антон Павлович



Раз уж взялись за памятники, то сообщаем - их в Ростове-на-Дону невероятное количество. Самых разных. Например, «пушкинские шары». Ростовчане настолько их любят, что периодически отламывают выпирающие части персонажей, а то и самих персонажей.



Атмосфера в городе довольно-таки агрессивна. Даже антифашисты агрессивны.



И караоке-клубы здесь обязательно брутально-гламурные.



Одна только реклама ресторанов чего стоит.



В городе есть места, где запрещено всё, кроме стоянки машин. Причём, последнее надобно выполнять неукоснительно.



Недавно в Ростове открылся первый аналог Appstore, но и тут жаргончиком попахивает.



Но времена меняются. Концерты шансон-певиц отменяются.



Синие троллейбуйсы на стенах появляются.



Словом, город преображается.



И все пушки превращены в урны.



Если честно, то Ростов-на-Дону очень весёлый.



И не такой уж страшный, как мне поначалу казалось.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments