Имя (casus) wrote,
Имя
casus

Categories:

Вена. Глава первая

Когда-то Австрия была империей, чья территория охватывала нынешние Чехию, Хорватию, Венгрию, Румынию, Бельгию, Словакию, Словению и север Италии. Австрийские эрцгерцоги воевали по всем фронтам с турками, немцами, итальянцами и французами. Нынче это – крохотная страна, которую даже светские и державные особы путают с Австралией. В столице и пригородах проживает четверть всего населения. Бомбёжки Второй мировой не шибко потрепали Вену, поэтому город по праву можно назвать самым красивым в Европе, в чём читатель сможет убедиться, заглянув на «яндекс.картинки».

Читатель иногда жалуется на обилие в иллюстрациях к моим рассказам мест, где лежат покойники и помойники. Однако я считаю нужным публиковать именно то, что наиболее сильно впечатлило. Да и изображений архитектурных красот в сети, как грязи. На запрос «чумная колонна в вене» Яндекс выдаёт 262 фотографических файла.




Вена действительно очень красива. Почему-то именно она, а не Париж, вызывает ассоциации с романами Дюма. Кажется, что весь город состоит из императорских дворцов, замков, садов и парков. В центре расположен Хофбург – зимняя резиденция императоров. Приезжаешь на западную окраину – попадаешь в Шёнбрунн – летнюю резиденцию императоров. Приезжаешь на южную окраину – попадаешь на территорию дворцового комплекса Бельведер.



Такого добра в Вене полным-полно.



При летней резиденции открыт старинный лабиринт.



А в целом город выглядит примерно так.



Пригород вот как.



Вена разделена широким руслом Дуная. По нему на теплоходе можно добраться до Братиславы, Будапешта, Белграда и приплыть в Чёрное море.



Через Дунай переброшено много мостов. В том числе и пешеходных.



А на берегах построены маяки.



И воздвигнуты рапа-нуйские истуканы.



Кроме Дуная в городе течёт река Вена, по которой никуда нельзя приплыть. Правда, говорят, что весной вода в этой безобидной на вид речушке мощно поднимается и грозит затопить весь город, поэтому её заковали в камень унд бетон.



После того, как в Лондоне упразднили красные автобусы и телефонные будки, сии экспонаты развезли по миру и приспособили под нужды населения.



Впрочем, под нужды населения практичные австрийцы приспосабливают всё.



Даже дизайнерские причуды. Дверная ручка на входе в парикмахерскую.



Присутствует и собственный колизей.



Об уровне жизни в городах можно судить по количеству дорогих автомобилей. Чем выше уровень, тем проще автопарк. Больше всего дорогущих «лексусов» я видел в Нижнем Новгороде. А вот в Вене их нет вообще.



Желание добиться некоего статуса посредством покупки дорогого авто – есть философия нищих. В менталитете граждан высокоразвитых европейских стран преобладает практичность. Социальное расслоение здесь почти незаметно.



Вена – город запрещающих и предупреждающих знаков.



Кое-где даже запрещено играть в футбол.



Некоторые элементы дорожной разметки напоминают место преступления.



При этом мэрия старается учесть любые человеческие слабости. Специально для туристов установлены памятники, на которые можно вполне законно влезть и сфотографироваться.



Или просто пощупать руками.



Туристов в городе так много, что они создают пробки, путешествуя в ландо.



Я уже устал от до дыр застиранного выражения «город контрастов». Контрасты в Вене тоже присутствуют, но сочетаются естественно и ненапрягающе.



Здесь нашлось место и для абстракций.



И для новаторских детских потех.



И для злых птиц.



Одна из современных достопримечательностей – дом Хундертвассера – австрийского архитектора, который отказался от гонорара. Как настоящему художнику, ему было достаточно самого факта, что сей уникальный дом построен. Вокруг дома, поросшего зеленью, всегда толпятся туристы, безуспешно пытаясь сделать удачный кадр.



Хотя достаточно зайти в ближайшую сувенирную лавку и купить прекрасную открытку с его изображением.



В целом Австрия относится к гостям добродушно и дружелюбно. Порадовало отсутствие французской расхлябанности и немецкого формализма. Этакая золотая середина.



Продолжение будет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments