Имя (casus) wrote,
Имя
casus

Братислава

О том, что Братислава является столицей Словакии, автор узнал, когда оказался на улицах этого города и увидел на административных зданиях «российские» триколоры, но с гербом. О том, что до Братиславы каждый час ходит электричка с Южного вокзала Вены, автор узнал из Википедии. Поэтому нет ничего удивительного в том, что на месте собственно вокзала взору автора предстали горы строительного мусора, по которым старательно елозили грейдеры и экскаваторы с австрияками на борту. Впрочем, паника была непродолжительной. Рядом со строящимся вокзалом, который через три года превратится Главного вокзала Вены, обнаружились несколько перронов и автоматов по продаже билетов, где за один еврочервонец и был куплен билет до Братиславы.



Словакия - одно из самых молодых государств в Европе. До 1938-го года его фактически не существовало. Однако местность, которую оно занимает, имеет весьма богатую историю. Сама Братислава когда-то была столицей Венгрии, а столицей Словакии стала всего лишь двадцать лет назад, когда развалилась Чехословакия. Сии перипетии не могли не отразиться на внешнем облике города. Последствия длительного пребывания в соцлагере ощущаются здесь наиболее сильно.

Это отражено в памятниках



И в архитектуре.



Если вы бывали в Праге, сможете сравнить тамошнюю набережную со здешней.



Конечно, здесь имеется свой исторический центр.



С уличными музыкантами.



И занимательными музеями.



Сюда приводят туристов.



Но в целом центральные районы, куда туристы не доходят, выглядят так.



Площади города, как говорится, утопают в зелени. Под каждой площадью открыты бесплатные туалеты. Если читателям доводилось посещать привокзальные туалеты где-нибудь в Солнечногорске, то братиславские сортиры их не удивят. Фотографировать там я не решился, испугавшись гопников наркоманского вида, которые явно не собирались справлять нужду.



Автор вовсе не брюзжит. Братислава – приятный город.



Я мог бы здесь жить, если бы не прущий отовсюду совок.



Но двадцать первый век наложил тень и на Братиславу.



Хорошо так приложился.



По-настоящему сия экзотика может впечатлить, разве что, японских и китайских туристов, сутками добирающихся сюда. Местные продавцы и официанты, возомнившие себя еврократами, избегают славянских слов и упрямо общаются с вами по-английски. В Праге подобного я почти не замечал. Наверное, это такой же характерный признак недостаточно развитых стран, как и обилие дорогих автомобилей. В Братиславе их куда больше, чем в Вене, которая по уровню жизни несколько лет подряд занимает первое место в Евросоюзе.

А вот персонаж «боянистых» фотоподборок, посвящённых «безумным» памятникам. Кстати, тумба у ряженого картонная, в чём автор убедился лично.



Окно в Братиславу.



Что и говорить... Очень весёлый и жизнерадостный город.



Добро пожаловать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments