Имя (casus) wrote,
Имя
casus

Categories:

Кёльн

За тысячу лет до того, как дюссельдорфцы заходили колесом, всего в сорока километрах процветал город Оппидум Убиорум, основанный римлянами ещё при Юлии Цезаре и переименованный в «Колонию Клавдия, место для жертвоприношений агриппинцев», ибо именно тут родилась легендарная Агриппина, жена императора Клавдия и мать императора Нерона, который её и убил, и сжёг. Спустя два миллениума из всего длиннющего названия до нас дошла лишь «Колония». Или Кёльн. Кому как нравится.




В эпоху хаотического дробления Европы городом правили и Меровинги, и Каролинги. Сам Кёльн входил в состав и римской империи, и Французской республики, и Веймарской, и Третьего рейха.



Начало прогрессу, в результате коего Кёльн обрёл монументальность, неутраченную и умножаемую по сей день, положил Карл Великий, объявивший город архиепископством. По легенде, вычитанной мною у Александра Дюма, Карл Великий долго искал претендентов на титул архиепископа, и однажды, путешествуя верхом, увидел на лесной опушке маленькую часовню, в которой встретил бедного священника, служившего мессу. Когда король решил заплатить священнику, тот отказался, дескать, дал обет никогда не прикасаться к золоту и что служит не ради прибытка, но ради пути на небеса. Священника звали Хильдебольд. Он и стал первым архиепископом Кёльна.

Конечно же, автор первым делом отправился на окраину Кёльна, чтобы воочию узрить ту самую церквушку.



Вот и «собор». Вокруг ни души.



Рядом средневековое кладбище.



А когда-то тут шумели леса.



Собор функционирует и теперь. На афишах расписание церковных служб.



Одна из дверей оказалась незапертой. Внутри - тесная комната, в которой можно поставить свечу, помолиться или просто поразмышлять о суетном и вечном. Странное дело, когда я попадаю в католические храмы, мне оченно хочется стать ортодоксальным католиком. В православных храмах такого желания у меня не возникает. У меня возникает паника, как у пьяного солдата, по ошибке свалившегося во вражеский окоп. Благообразные старушки косятся так, словно сейчас поведут меня за угол и там расстреляют.



А вот площадь у знаменитого кёльнского собора, построенного через четыре сотни лет после описанных выше событий.



Кёльн - один из трёх городов, носящих титул Sanctum. Остальные два - это Рим и Константинополь (он же Новый Рим, он же Стамбул). Оба города планирую посетить в ближайшее время.

В 1945-ом здесь, как и во многих германских городах, почти всё разбомбили. Кроме собственно собора и храмов, находившихся на приличном расстоянии от эпицентра бомбардировки.



Симбиотическое сосуществование современных жилых построек и остатков былых архитектур.



Сейчас Кёльн - заново выстроенный, современный, бурно развивающийся мегаполис.



Ну почти современный.



В Кёльн автор отправился, чтобы посетить представление канадского цирка Солнца (Cirque du Soleil). Несколько лет назад мне попался волшебный диск Alegría. Долгое время я был убеждён в том, что Cirque du Soleil - название музыкальной группы.



В прошлом году мы с девочкой О. побывали на выступлении канадского цирка в Лужниках. Тогда они привозили шоу Corteo. Мы посетовали на то, что циркачи не везут нашу любимую Alegría, и сами отправились в Германию.



Кёльн прекрасен, как любой город, на изучение которого у автора не хватило времени.



Бонус:

Париж-на-Рейне... реклама скоростных поездов. По-моему, круто.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments