Имя (casus) wrote,
Имя
casus

Выборг

Если окажетесь в городе Выборге, вы поймёте весь абсурд выражения «территориальная целостность». Более пятиста лет сей город был шведской крепостью, защищавшей Швецию на востоке, потом русской крепостью, защищавшей Россию на западе, а после 1918-го года Выборг оказался в составе Финляндской республики. То есть, на тридцать лет с лишним лет город стал финским. И за эти тридцать лет здесь были модернизированы системы водоснабжения, канализации, электричества, были построены железные дороги, доки, мосты, заводы, фабрики, сотни новых зданий, жилых и промышленных. И кроме того, стадионы и отели для участников и гостей Летних олимпийских игр 1940-го года, которые так и не состоялись, потому что началась мировая война.

Посмотрите фотографии Выборга 30-х годов., чтобы сравнить, чем был и во что превратился когда-то современный и развивающийся город спустя десятилетия.





Дворик в центре города.



Ещё дворик.



Уточню, в исторической части города.



Однако здесь есть асфальт.



И есть люди.



Декоративная флора.



Настенная живопись



Штабы политический партий



И шедевры садово-парковое искусства



На центральных улицах Выборга неожиданно много магазинов. Любых. От аптек до свадебных бутиков. И массажных салонов. И кабаков.



Город полон чудовищ.





Перед путешествием в Выборг автор узнал о существовании некоего парка Монрепо, в состав которого выходит некий остров Мёртвых. И, конечно же, первым делом отправился именно туда. Через историческую «окраину» Выборга.





И через Анненские укрепления, построенные в восемнадцатом веке для защиты города.



Парк Монрепо когда-то действительно был парком, созданным итальянскими, французскими и немецкими архитекторами и скульпторами.



И когда-то тут жил Людвиг Генрих Николаи, президент петербургской академии и учитель логики Павла Петровича.



Людвиг Генрих (или адаптировано Андрей Львович), будучи романтиком, понастроил в парке тьмы различных павильонов, беседок, мостиков, ворот и даже некрополь на скалистом острове, который назвал Людвигштайном. После войны павильоны были растащены на дрова, могилы графские осквернили, а потом и вовсе устраивали невесть что: детские сады, базы отдыха, народные гуляния и чемпионаты по водно-моторному спорту. И только в конце восьмидесятых, благодаря вмешательству Дмитрия Сергеевича Лихачёва, в Монрепо был создан музей. Об этом в 1988-ом году снят фильм.



Как было сказано выше, автора интересовал остров-некрополь Людвигштайн. Согласно информации на карте у входа в парк, плавать на сей остров строжайше запрещено.



Однако за пятьдесят рублей местные рыбаки с удовольствием переправят вас на остров.



Единственное строение на острове – капелла Людвигсбург.



Внутри оной.



Вокруг оной - остатки склепов.



И могил.



Зато отсюда открываются виды на залив.



Больше в парке почти ничего не осталось.

Что характерно. Наиболее интересные, богатые информацией и архивными фотографиями сайты о Монрепо и Выборге – созданы финнами.

Выборг – очень странный город. Полуразвалившиеся памятники архитектуры и дорогие бутики с надписями, продублированными по-фински. Там и сям бродит местная алкота, непонятно за счёт чего выживающая. Для меня символом города стал лесной мальчик, поднявший руку в жесте автостопщика и мечтающий уехать отсюда. Куда угодно.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment