Имя (casus) wrote,
Имя
casus

Category:

Гатчино

Было время, когда сей город именовали Троцком. Случалось ему бывать и Красногвардейском, и даже Линдеманштадтом. Теперь город снова стал «милым Гатчино», как называл его Александр Александрович. Причин не доверять императору у автора не было. И действительно. В двух шагах от вокзала находится дворцо-парковый комплекс, построенный Павлом Петровичем. Вернее, нанятым им италианским архитектором.



Это главная и единственная достопримечательность города.


На площадь приезжают свадебные процессии с плясками, водками и матами.



Гатчина показалась автору не просто вторым по величине городом в Ленинградской области, а этаким спутником-антиподом самому Ленинграду.



Парковый комплекс, о котором Александр III отзывался «милое Гатчино», отчасти благоустроен.



Отчасти напоминает форт Боярд.



Это не Петергоф с вычищенными дорожками, работающими фонтанами, кафешками и туалетами. Это Гатчино. Однако сюда умудряются привозить туристов и что-то им даже показывать.



Мы решили посмотреть сам город. У выхода из парка автору вручили приглашение на рэп-вечеринку бывших алкоголиков и наркоманов. В холодильниках ближайшего продовольственного магазина не нашлось питьевой воды - ни минералок, ни лимонадов. Оказалось, что холодным в Гатчино пьют только пиво.



Прогулка по городу закончилась по причине отсутствия города.



Гатчино - это тихий, провинциальный город, к сожалению, спивающийся, как все тихие, провинциальные городки. Но уж никак не культурно-исторический центр, путёвки в который продают на каждом углу.



Лет десять назад в Гатчино была своя футбольная команда. Но сейчас все болеют за «Зенит».



Там за деревьями спрятался Приоратский дворец - согласно путеводителям, уникальное сооружение, построенное по технологии землебита. Но конструкция на переднем плане более интересна и уникальна.



Гатчино показалось автору оченно странным местом. А может, всё дело в жаре?



Желание уехать проснулось гораздо раньше, чем это случалось в других городах. Надеюсь, в связи с повсеместными реставрациями, и Гатчину рано или поздно приведём в порядок.



И будет не так стыдно...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments