Имя (casus) wrote,
Имя
casus

Стамбул. Часть два

Продолжение рассказа об Истанбуле – городе воспоминаний Орхана Памука, чьи произведения трещат от изобилия цитат Абу Мухаммада Илиаса ибн Юсуфа ибн Заки Муайада, царя поэтов, известного нам под прозвищем Низами из Гянджи.

Вот что пишет великий русский писатель Иван Иванович Лажечников в бессмертном своём романе «Басурман»:

- Меня хотели даже запереть в дом сумасшедших: может быть, я этого и стоил. Долго был я в болезненном состоянии. Наконец, спасенный помощью врача, любовью к сыну, я опомнился и на первый голос рассудка решился бежать из Италии, где, думал я, самый воздух распаляет воображение до безумия. Турецкий султан звал меня, чрез дожа Марчелли в Константинополь. Что высокого, изящного, говорил я сам себе, создам для народа, врага Христова, для того, кому и в будущем свете обещан утонченный разврат? Разве фонтаны и бани! разве сераль!.. Сераль, бани, когда основание храма живому богу положено было в сердце моем?.. Я отвергнул золото султана.

На этом можно вступление закончить, чтобы плавно перейти к обещанному рассказу. Возникающие по любому поводу вопросы следует отправлять в представительство аналитически-злободневного содружества «Организм Петра», чья деятельность состоит в том, чтобы информировать общественность о принципиально не освещаемых крупными СМИ событиях. АЗС «Организм Петра» любит вас!

Стамбул.




Стамбул – город в Турции. В стороне от пляжей с тагильчанами.



Но с паромами, катающими по Босфору пьяных итальянцев.



Произведение Кристиана Крамера, художника из Карлсруэ. Оригинал, между прочим.



Иногда, прогуливаясь по Стамбулу, забываешь, что прогуливаешься по Стамбулу.



А иногда наоборот.



Здравствуйте! У Вас всё хорошо?



У нас всё хорошо. Спасибо. Доброго вам дня.



Этимологическая справка. Когда-то через Босфор - коровий брод - переплыла белая корова, спасаясь от назойливого овода. А Мраморное море греки вовсе за море не считали, называя оное «предморьем».

На восточной части мраморной акватории разбросаны Принцевы острова. На расстоянии – чуть дольше часа от Стамбула корабликом.



В начале тридцатых годов прошлого века сюда на судне «Ильич» привезли Лейбэ Давидовича Бронштейна. Теперь на островах проживают люди благонадёжные и состоятельные.



Лошади и велосипеды – единственные виды транспорта, доступные островитянам и их гостям.



Островитяне относятся к гостям равнодушно.



Нелегко удалиться от истоптанных туристами троп.



Лучше арендовать велосипед или нанять фаэтон. И отправиться в путешествие по всему острову, любуясь головокружительными видами и представляя себя на месте опального народного комиссара.



Но вернёмся обратно в Стамбул.



Миграция дельфинов из Чёрного моря в Мраморное.



Миграция собаки с правой стороны улицы на левую.



Благонадёжные и состоятельные собаки предпочитают оставаться дома.



Характерная черта. Наихарактернейшая, добавлю. В Стамбуле много котов.



Повсюду.



Даже на кладбищах





Для котов и собак выносят корытца. Дескать, писать и какать сюда надобно.



Составьте пару фраз со словами «пестрота», «палитра», «эклектика», «удивительный», «потрясающий», «город» и ещё какими-нибудь. На том и закончим.



Напоминаем, что возникающие по любому поводу вопросы следует отправлять в представительство аналитически-злободневного содружества «Организм Петра», чья деятельность состоит в том, чтобы информировать общественность о принципиально не освещаемых крупными СМИ событиях. АЗС «Организм Петра» любит вас!



Всё.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments