Имя (casus) wrote,
Имя
casus

Петроградъ. Глава 1.

Как я рад, как я рад, что вернулся из Петроград. Последний раз этот город видел автора одиннадцать лет назад, когда тётушка устроила поездку в честь его совершеннолетия. Дело было так. Меня отправили с папенькой. Из опасений, что папенька прокутит всё в первом же привокзальном кабаке, сумасшедшие деньги на поездку всучили мне. И зря, потому что половина из них была потрачена на всякие музыки вроде группы «Кирпичи». Отечественный рэп-кор был тогда редкостью страшной, а дебютный альбум Васи Васина в Москву не завезли вообще. Деньги в отцовские руки попали лишь однажды, когда он отказался пойти со мной в Русский музей. Я выделил ему некие гроши, а он же умудрился на эти гроши не только выпить, но и посетить военно-морской музей и кунсткамеру.

Из воспоминаний тех лет всплывают лишь названия каналов, дома со шпилями-балконами и вода Финского залива, по которой бродил босиком. На сей раз город был изучен настолько основательно, насколько это возможно за неделю пребывания в нём.

Первой поразившей меня достопримечательностью стала интуиция петербуржцев. Долго не мог понять, каким образом граждане определяют тот момент, когда можно пересекать проезжую часть, потому как пересекают они улицу исключительно на красный свет. Автомобили же останавливаются, хотя по идее должны ехать. Оказалось, что светофоры для авто и пешеходов срабатывают не синхронно, как это происходит Москве, а по очереди: сперва красный, а после короткой паузы — зелёный. Как раз во время сей паузы граждане и бегут. Это плюс. Но есть и минус. На московских перекрёстках сигналы светофоров распределяют движение таким образом, чтобы пешеход беспрепятственно смог перейти дорогу. Для этого существует светофор со стрелкой, разрешающей поворот. В Петрограде таких нюансов почти нигде не учитывают, поэтому пешеход постоянно рискует попасть под колёса, несмотря на то, что горит зелёный свет.



Типичный питерский казус: совершенно свободная дорога, пешеходы и автомобили ждут зелёного сигнала, чтобы одновременно начать движение навстречу друг другу.

Ещё наблюдение. Гастарбайтеры здесь жизнерадостны в отличие от московских узбеков, по угрюмым лицам которых можно легко угадать, что мечтают они о том, как заработать на мобильный телефон и билет домой.

(Продолжение следует)

Демонтаж зданий - демонтаж зданий сооружений.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments