Имя (casus) wrote,
Имя
casus

Петроградские истории. Часть первая.

Сегодня расскажу о том, как бронзовый пожарный чуть не зарубил топором маленького Ленина.

На Большом проспекте Васильевского острова когда-то существовал комплекс зданий, в которых располагались сиротский дом и школа лютеранской церкви. После революции сироты выгнали лютеран, а в одной из построек основали районный комитет КПСС. Днями и ночами заседали они в комитете, решая важные проблемы локального масштаба. Однако мало кто знал, что в постройке сей теперь находится комитет; поэтому жители по-прежнему приходили туда с другими целями, совершенно не вяжущимися с концептом КПСС, и тогда комитет решил поставить перед зданием памятник Сами-знаете-кому. Так на Большом проспекте в 1930-ом году появился маленький Ленин.

Маленьким прозвали его местные жители из-за громоздкого пъедестала с каменной лесенкой, напоминающего не то трибуну, не то мавзолей.

В 1982-ом году скульптор Левон Константинович Лазарев, известный не только тем, что был исключён из института прикладного и декоративного искусства «за формализм», вылепил памятник посвящённый пожарным, которые погибли в годы Великой Отечественной войны. Памятник должен был стоять перед пожарной частью, построенной ещё в девятнадцатом веке. Вылепил, значит, Левон Константинович пожарных и показал в районном комитете. Районный комитет, состоявший, видимо, из потомков обитателей сиротского дома, скульптуру хоть и принял, но устанавливать перед пожарной частью не решился. По официальной версии — памятник загораживал выезд машин, а по неофициальной — другой скульптор, Михаил Константинович Аникушин, раздосадованный тем, что не приняли его проект, из зависти наплёл комиссии, что пожарный с топором и перекошенным лицом бежит прямиком к маленькому Ленину, который, к слову, находится в паре кварталов от каланчи.

Но, как пишут нынешние плаксивые историки, «справедливость восторжествовала». Спустя двенадцать лет простоя во внутреннем дворе пожарной части, в 1995-ом году памятник всё-таки вернули на законное место.

Вот как сие выглядит:



По ночам маленький Ленин спускается по лестнице с постамента и идёт на восток. А с юга летит через Неву сам Петя на Савраске, а с севера, отмеривая шагами расстояние от Чёрной речки, движется печальный Пушкин. Встречаются они на стрелке Васильевского острова и до утра играют в марьяж на шелобаны.



Подвиг пожарных.



Ещё один подвиг пожарных.



Часики.



Конец.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment