Имя (casus) wrote,
Имя
casus

Петроградские истории. Глава вторая.

Первой достопримечательностью, которую я, будучи в Петрограде, желал увидеть больше других, стала Косая линия Васильевского острова. О ней уже упоминалось ранее. Жуткое место, повторюсь. Когда-то всей прилегающей территорией владела купеческая семья Брусницыных, имевшая тут кожевенный завод, богадельню и часовню с семейным склепом. Нынче здесь глухомань и сплошная промышленная зона с цехами «Балтийского завода» и зданием морской академии имени адмирала Степана Осиповича Макарова, который командовал Средиземноморской, Балтийской и Тихоокеанской эскадрами, придумал ледокол и погиб, подорвавшись на мине близ Порт-Артура. Поздним августовским вечером Косая линия оказалась совершенно безлюдной, мрачной и пугающей, с глухими оградами, разрушенными постройками и редкими пустыми трамваями, грохочущими в мертвой, сумрачной тишине.

Интересовал меня единственный жилой дом под номером 24/25, расположенный в конце улицы. В 20-е годы этот район считался неблагополучным во всех отношениях. Этакий «Южный Бронкс» питерского пошиба. А в доме под номером 24/25 жила целая артель, состоявшая из воров, проституток и разбойников, коими управлял некто Мотя Беспалов, местный «Робин Гуд», человек принципиальный и благородный, грабил исключительно богатых нэпманов, а бедных людей не трогал, даже помогал им. Прознав о старушке, потерявшей сына на войне и не получившей от государства никаких компенсаций, Мотя совершил налёт на ювелирный магазин, после чего бросил мешок с награбленным в окно квартиры, где жила старушка, вместе с золотой монетой, на которой выбил надпись «Бог не может — Мотя поможет». Вот и вся история.

Теперь некоторые осведомлённые читатели понимают, какого лешего меня понесло в такую пердь. Дом находится сейчас в жутчайшем состоянии: всюду осыпается краска, отваливаются кирпичи, а на правой стене видны следы пожара. Но самая примечательная особенность сего дома — гастрономия, расположенная на первом этаже:



Продукты первой необходимости. Видимо, потомки Моти и его братии обитают в доме до сих пор.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments