Имя (casus) wrote,
Имя
casus

Петроградские истории. Глава третья.

Пусть не петроградская, но всё-таки.

30 июля 1817-го года в городе Феодосия, что в Крыму, родился малечик Ованес Айвазян. История семьи Ованеса была достаточно трагической для того, чтобы судьба, согласно закону вселенского равновесия, одарила малечика спокойной, безбедной жизнью: дедушка погиб во время русско-турецкой войны, а отец, будучи весьма нерасторопным купцом, развалил всё хозяйство. Закончив симферопольскую гимназию и Академию художеств Санкт-Петербурга, малечик стал знаменитым художником, благодаря коему даже самый распоследний невежа знает, что есмь маринизм. Российское государство, а в частности – морское министерство, в котором Иван Константинович Айвазовский служил, что называется, официальным художником, предоставляло всяческие льготы и снабжало нехилым прайсом. Сие позволило художнику нанять целую артель подмастерьев, которая трудилась денно и нощно, выписывая морские баталии и пейзажи. Поэтому в каждом энциклопедическом справочнике в статье об Айвазовском указано, что он автор – шутка ли? – шести тысяч картин (!). Однако не ради славы он подписывал картины учеников, но ради того, чтобы голодный подмастерье смог продать полотно своё как можно дороже, дабы прокормить голодных деток.

Иван Айвазовский, помимо того, что писал полотна, открыл галереум, основал музеум, откопал около сотни курганов и даже был действительным членом Одесского общества истории и древностей. Прожил художник больше восьмидесяти лет, все эти годы занимаясь тем, что вносил вклад в культурное развитие государство. И др. И пр. До недавнего времени в мире существовало два памятника Айвазовскому: в Феодосии и Ереване, что неудивительно. В 2007-м году памятник поставили и в России, в Кронштадте, где мне и довелось сим летом его увидеть.



К чему я это всё рассказал, спросите вы? А вот к чему. По своей сути Айвазовский был для своего времени художником, обласканным государством и творившим по заказу чиновников и министров. Такие художники никогда не были уважаемы в среде интеллигентной. Чтобы стало понятнее, ответьте самим себе на вопрос, что вы думаете, к примеру, о Церетели, Сафронове, Глазунове и прочих? А ведь Айвазовский был именно таким художником.

— Нет-нет! – воскликнет воинствующе интеллигент. – Как можно сравнивать гения Айвазовского с холстомарателями вроде Сафронова!

В ответ я приведу цитату из книги Владимира Набокова «Другие берега»:

Айвазовский, очень посредственный, но очень знаменитый маринист того времени, рассказывал в ее присутствии, как он, юношей, видел Пушкина и его высокую жену, и пока он это рассказывал, на серый цилиндр художника белилами испражнилась пролетавшая птица: его моря темно сизели по разным углам петербургского (а после —деревенского) дома, и Александр Бенуа, проходя мимо них (…), делал шоры из рук и как-то музыкально-смугло мычал "Non, поп, поп, c'est affreux (Нет, нет, это ужасно" (франц.)), какая сушь, задерните чем-нибудь"

Ничего не напоминает? А ведь примерно так многие, в том числе и автор, высказываются о монументах Зураба Константиновича.

Кстати, история с памятником в Ереване напомнила сразу нескольких исторических личностей. Например, художника Марка Шагала евреи считают еврейским художником, потому что он был евреем, белорусы белорусским, потому что он родился недалеко от Витебска, французы французским, потому что он жил и работал во Франции, а в советской энциклопедии, если мне не изменяет память, было написано: «французский художник русского происхождения». Другой пример: Франц Кафка, коего делят меж собой австрицы, венгры, чехи и евреи, несмотря на то, что Кафка писал по-немецки. Тут же нельзя не вспомнить великого «французского» писателя Ивана Сергеевича Тургенева, не менее великого «украинского» писателя Николая Васильевича Гоголя, «молдавского» поэта Александра Сергеевича Пушкина, и, конечно же, «классика швейцарской литературы» Владимира Владимировича Набокова.

Коновалов лечение позвоночник грыжа. Грыжа шейного отдела позвоночника лечение.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments